можно грубо оценить электронные конфигурации (а именно им отвечают определители Слейтера), которые не будут вносить существенного вклада в энергию (
Ну, дык, я и писал:
-- Вс апр 28, 2019 19:55:30 --Другое дело, что обычно достаточно приближения, где не так много этих детерминантов
-- Вс апр 28, 2019 20:03:01 --А если Вас устраивает теория возмущений, скажем, 2-го порядка к Хартри-Фоку (MP2 то бишь)
Ну с МР2 я и сам делал для систем намного сложнее бензола. На персоналке. Считалось, правда, неделю-другую.
Я лишь хотел подчеркнуть, что считать "в лоб" полностью многоэлектронную задачу -- дело безнадежное. Ну может, может бензол еще и можно ( я не являюсь узким специалистом в этой области, но слышал, что намного меньше электронов проходимо). Но во-первых, это всего лишь простенький бензол. А во-вторых уже тут нужны очень солидные вычислительные ресурсы. И с увеличением числа электронов растут эти ресурсы экспоненциально. Так что, как ни крути, а квантовая химия
обречена на что-нибудь типа Хартри-Фока (DFT, во всяком случае в варианте Кона-Шема, это
почти Хартри-Фок, ну лишь чуть-чуть "с прибамбасами"). И ничего тут не поделать. Компьютера, который будет в лоб (!) решать такие многоэлектронные задачи не будет
никогда.