Казалось, что этот вопрос уже прояснился для меня, но всё равно спрошу. Есть ли у кватернионов применения, не сводящиеся к применениям алгебры Клиффорда
(или её подалгебры, или подгруппы по умножению группы её обратимых элементов) для
(или какой-то ещё
, у которой подалгебра, скажем,
)? Отделил «для
», чтобы сказать, что всё должно с тем же успехом проворачиваемо и для других
. Т. е. есть ли какая-то польза собственно от кватернионов, или их уже можно с чистой совестью считать историей?
Попытки решения:
• Применение, бросающееся в глаза в компьютерной графике: банальные повороты и SLERP. Но (1) как я установил, в оптимизированной реализации от умножения кватернионов остаётся мало, (2) см. выше — в другой размерности это были бы не кватернионы, а подход работал бы примерно так же хорошо. Тут я просто думаю, что людям удобно наклеить на это всё ярлык из одного слова «кватернионы» — и нет, Диэдр упаси, не какая-нибудь там «группа спина», кто ж это поймёт, да и это на целое одно слово длиннее. А с точки зрения математики это вообще так себе «применение».
• Что-то слышал про кватернионный анализ. Думается, это тоже частный случай чего-то в общем случае более просто излагаемого, чьи другие частные случаи не менее интересны или полезны.
• Можно считать
хорошим примером разных алгебраических структур (тело, но не поле; такая-то алгебра над
, etc.), но на основательность это не тянет.