Вариант I: Терраформирование Марса, как побочный результат разложения базальта для извлечения главным образом кремния, алюминия и железа.
Основная порода на Марсе - базальт.
Это приблизительный расчёт количества базальта для глобального терраформирования атмосферы, но гораздо меньше необходимо кислорода, чтобы поднять давление на дне Долин Маринер и Эллады.
К сожалению, я не физик и не могу оценить количество газа для этого.
Кто-нибудь может мне с этим помочь? Какие графики распределения давления будут от среднего уровня Марса до дна этих впадин при насыщении Марса кислородом?
Локальное терраформирование этих низин м.б. выгоднее, т.к. низкое давление позволяет использовать сверзвуковые маглевы для транспорта грузов и людей на среднем уровне поверхности и выводить грузы в космос, используя электромагнитные катапульты.
Средний химический состав базальта по P. Дэли (%):
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
.
Средняя плотность базальтового слоя коры на Земле 2,9 т/м3.
Расчёт % массы кислорода химически связанного в базальте:
(Оффтоп)
массовая доля кислорода в базальте
массовая доля кислорода в
от массы базальта
Примерная масса марсианской атмосферы
.
Цитата из
http://eugenebo.livejournal.com/63366.html"Чтобы дышать, хорошо тренированному человеку необходимо парциальное давление кислорода во вдыхаемой смеси не менее примерно 40 миллиметров ртутного столба, или 5300 Па. Добавляя к этому давление водяного пара из лёгких [6300 Па], получаем, что общее давление атмосферы (равное давлению газа в лёгких) должно составить около 11600 Па, или примерно 1/9 земной атмосферы. Это -- абсолютный минимум, при котором очень здоровый и тщательно подготовленный человек ещё сможет жить и работать, вдыхая чистый кислород из маски. На Земле эти условия наблюдаются на высоте примерно 18 км.
Итак, если поднять давление марсианского атмосферы до 11600Па, то по Марсу можно будет разгуливать без скафандров."
Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности. Из-за большого перепада высот на Марсе давление у поверхности сильно изменяется.
Надо приблизительно
кислорода
Для этого переработать базальта
или
, или
.Работа для самокопирующихся заводов на солнечной и ядерной энергии.