Доброго времени суток. Задался таким вопросом, конкретную информацию на который не смог найти в интернете, во всяком случае простым и понятным языком.
Ситуация. Метровая волна набегает на вертикальную стенку. Глубина водоёма 10 метров. И так же самая метровая волна, набегает на стенку но уже при глубине водоёма 100 метров. В каком из случаев, нагрузка на стенку при воздействии волны, будет меньше!?
Логика подсказывает мне, что при большей глубине, волна испытывает большее сопротивление, а потому нагрузка на стенку будет там больше, где меньше глубина, при одинаковой длине волны в 1 метр. И соответственно нагрузка будет меньше при большей глубине.
Однако в учебнике по теории взаимодействия волн с преградами Ю.З. Алешкова, конкретно по этой задачи нашёл формулу, на скриншоте ниже. Данная формула определяет суммарную нагрузку на стенку при известной глубине и длине волны.

Средствами Maple, записываю формулу, указываю значения для g, k - волнового числа (с указанием длины волны), разумеется плотность, и момент времени скажем t=1; рисую график при изменении глубины от 0 до 10 метров, и получаю весьма интересный график.

Согласно которому, в момент времени t=1, с ростом глубины - растёт и нагрузка.
PS: малый параметр епсилон выбрал равным 0.1, H - глубина.
Объясните в каком моменте я мог ошибиться, при необходимости могу предоставить полный код Maple.