2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

В чем все-таки суть метода отжига?
Сообщение25.05.2016, 10:45 
Подскажите, пожалуйста, литературу, где бы метод отжига рассматривался с математической точки зрения (как разновидность некого метода Монте-Карло, построенного на основе нестационарного марковского процесса) с обоснованием, при каких условиях и почему он сходится к решению.

И еще вопрос: правильно ли я понимаю - стохастические методы поиска работают хорошо, потому что в больших размерностях случайные реализации намного экономнее распределены по пространству, чем, например, решетчатые, а потому позволяют "прощупать" большее количество окрестностей при том же количестве вычислений?

Re: В чем все-таки суть метода отжига?
Сообщение09.06.2016, 16:09 
_hum_ в сообщении #1125776 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, литературу, где бы метод отжига рассматривался с математической точки зрения (как разновидность некого метода Монте-Карло, построенного на основе нестационарного марковского процесса) с обоснованием, при каких условиях и почему он сходится к решению.

И еще вопрос: правильно ли я понимаю - стохастические методы поиска работают хорошо, потому что в больших размерностях случайные реализации намного экономнее распределены по пространству, чем, например, решетчатые, а потому позволяют "прощупать" большее количество окрестностей при том же количестве вычислений?

Когда я занимался МО, мне пригодилась статья Лопатина (мат-мех СПбГУ) с одноименным названием
Плюс стохастических методов в том, что они могут избежать схождения к локальным минимумам

Сообщение24.07.2016, 15:53 
Karnivan, нет, у Лопатина я не нашел анализа сути метода.

Сообщение24.07.2016, 19:48 
_hum_ в сообщении #1125776 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, литературу, где бы метод отжига рассматривался с математической точки зрения ...
Peter J. M. van Laarhoven, Emile H. L. Aarts
Simulated Annealing: Theory and Applications
Springer. 1987

[ Сообщений: 4 ]