2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться в математической логике.
Сообщение30.04.2016, 17:53 
Всем здравствуйте!
Нам в университете проходят математическую логику. Ребята нормально справляются с примерами, где нужно доказать какое-то высказывание. У меня с этими доказательствами ничего не выходит, а именно высказывания из импликаций. Подозреваю, что проблема в мышлении, ведь я только недавно понял, что если A $\to$ B, то не факт, что B $\to$ A, хотя часто в жизни наблюдается обратное, что если из А следует B, то конечно же B $\to$ А(люди же не говорят "Если 2*2=5, то снег белый"(верное высказывание), а используют простые логические высказывания). А ведь до этого я тупо ломал мозг.
А теперь, собственно, вопрос в том, что делать при виде высказывания, чтобы его доказать? Как действовать, с чего начать? Не знаю с какой аксиомы и начать, скорее я не понимаю, что мне нужно-то тут доказывать?)) Ведь, если просят доказать, то значит все высказывание и так верно. Поэтому прошу объяснить, как воспринимать эти примеры? Буду очень признателен за любой совет/ответ. Думаю, не сильно утомил вас вопросом)

Re: Помогите разобраться в математической логике.
Сообщение30.04.2016, 18:42 
djturxan в сообщении #1119543 писал(а):
Подозреваю, что проблема в мышлении
Не совсем. Пока не введён достаточный арсенал средств для построения выводов (производные правила, лемма о дедукции, ещё что-нибудь), нахождение вывода — это во многом игра в угадайку. Матлогика, кстати говоря, не очень-то о том, как найти вывод, а больше о том, как установить, что это вывод. (В том куске, о котором мы сейчас.)

А теперь, собственно, вопрос в том, что делать при виде высказывания, чтобы его доказать? Как действовать, с чего начать?
Рассказать нам контекст. Язык (логика высказываний это или предикаты, хотя бы), набор аксиом (вкусы у людей разные, а есть не один набор), правила вывода (в случае высказываний — один Modus ponens или ещё что-то), какие теоремы, касающиеся выводимости, уже известны. Ну и, наконец, хотя бы пример конкретного задания, потому что они могут быть, вообще говоря, довольно разные.

Ведь, если просят доказать, то значит все высказывание и так верно.
Не всегда это известно до построения формального вывода. Это в случае высказываний достаточно нарисовать таблицу истинности и успокоиться, а в более содержательных системах всё хуже.

Re: Помогите разобраться в математической логике.
Сообщение30.04.2016, 19:08 
arseniiv, спасибо за ответ.
Вот как раз мы проходим высказывания, которые состоят только из импликаций. Используем Модус Понденс, хотя я и не совсем понимаю что это, но суть уловил, что если А истинно и А -> B, то значит В тоже истинно.
Аксиом у нас 3.
A $\to$ ( B $\to$ A )
(A $\to$ ( B$\to$ C ) ) $\to$ ( ( A $\to$ B ) $\to$ ( A $\to$ C ) ). Эту совсем не понимаю, представляю как раскрытие скобок, вроде A * ( B + C ) = A * B + A * C. Поэтому я и смог запомнить эту аксиому.
( $\neg$B $\to$ $\neg$A ) $\to$ ( ( $\neg$B $\to$ A ) $\to$ B )
Например, такой пример. Что тут нужно доказать и как мыслить?
( A $\to$ B ) $\to$ ( $\neg$B $\to$ $\neg$A )

Posted automatically
Сообщение30.04.2016, 19:18 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]