А производная по векторному полю -- это, видимо, производная по вектору этого поля в зависимости от конкретной точки. Так?
Неужели так сложно взять учебник и найти нормальное определение? Я же вас уже почти целую страницу прошу понять, что это такое.
Да, примерно так. Производная вдоль векторного поля -- это
оператор, действующий на скалярные функции и возвращающий по скалярной функции

новую функцию

которая обозначается

;

здесь обозначает точку области

Значение этой функции

в конкретной точке

есть производная функции

по направлению

:

(Точка посередине строки

там означает свёртку; аргумент

я в последней части равенства не стал писать.)
Иначе можно сказать, что в каждой точке

функцию

ограничивают на проходящую через

интегральную кривую

векторного поля

где

-- параметр (интегральная кривая -- это такая кривая, которая в каждой своей точке

касается находящегося там вектора

локально такая кривая для гладкого векторного поля существует и единственна, смотрите подробности в учебнике) -- итак,

ограничивают на такую кривую (получая функцию

одной вещественной переменной

), а потом считают её производную по

при значении параметра

соответствующем точке

:

(можно всегда выбирать такую параметризацию, чтобы

, это без разницы). Несложно проверить, что получается то же самое, что и выше.
Аргументом формы должен быть вектор, поэтому я понимал действительно как произведение вектора

на число

и последующее векторное произведение на

.
Вот оно что! Я-то думал, как это вы скаляром собираетесь форму кормить -- а вы векторное произведение взяли! И что такое векторное произведение 2 векторов в

-мерном пространстве?

(Если вы не поняли, это всё бред.)
То есть

в компонентах я понимаю как

, где

-- вектор из

в точке

.
Вектор из

в точке

обычно обозначают

а не

Через

обычно обозначают векторы базиса касательного пространства в какой-нибудь конкретной точке, так что

(по

подразумевается суммирование, то есть суммируются произведения базисных векторов

на соответствующие компоненты

которые и задают поле).
Окончательная редакция теперь такая:

.
Уже почти нет, показалось, по-прежнему бредовато. Советую при переходе от инвариантной записи к компонентам не обозначать производные иначе как

где

-- это то, что дифференцируется.
В качестве упражнения предлагаю доказать, что коммутатор
![$[\partial_X,\partial_Y]$ $[\partial_X,\partial_Y]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/2/d/12d744b475e6b2fc3f9faa31b3110b8782.png)
есть дифференциальный оператор 1-го порядка, и доказать правильность вашего выражения для
![$[X,Y]^j.$ $[X,Y]^j.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/a/08ae006763ad714ce1551f00fd52d91482.png)
Для этого расписывайте в коммутаторе

и

через компоненты по формулам, которые я записал выше, и покажите, что вторые производные от

исчезнут. В случае удаче вы заодно поймёте наконец смысл всего этого.