Я могу ручками сделать, это просто. Но начал возится с mathematica и хочется понять как это там сделать легко и правильно.
Задача. Допустим есть обычный сплайн Эрмита (кубический полином). Немного распишу что там да как, что бы не лазить никуда при чтении. Что бы найти его коэффициенты вводят условия.
1. В начальной и конечной точке значение сплайна равно точке. (координатам естественно).
2. Первая производная задана на концах сплайна.
Полином вида
Векторная запись, где
искомые коэффициенты.
Координаты точек это
Для нахождения коэффициентов находим первую производную полинома и составляем матрицу.
Первая строка это коэффициенты для первой точки. Вторая для второй, третья это первая производная для первой точки и четвертая, для второй. Запишем матрицу как
. Решая систему относительно коэффициентов
. Таким образом коэффициенты найдены и можно записать полиномиальную форму сплайна Эрмита.
Вот кратенько то, что надо записать на mathematica. Проблемы следующие:
1. Как достать коэффициенты полинома и производных, и записать матрицу?
2. Как записать систему уравнений с коэффициентами полинома и производных, и решить?
Или может я вообще не понимаю как решать такую задачу в mathematica и надо что то совсем простое сделать? Но. Задачка просто пример, так что готовые функции для интерполяции мне не подойдут надо именно решить систему и пр.
Я конечно могу просто взять, записать матрицу коэффициентов ручками и найти
, но хочется что бы ввел в начале программы точки и граничные условия для полинома, он сам все производные нашел, показал, потом матрицу составил, нашел
, потом показал решение в виде полиномиальной записи. Потом по точкам построил этот сплайн. Я так понимаю все эти вещи буквально несколькими строчками можно записать если понимать как верно это сделать.