Прошу прощения, но не понятно, если не применим вывод формулы, как может быть применен результат вывода - сама формула?
RIV1207, добавлю несколько слов к сказанному
svv. Фейнман прекрасно знал, что точную формулу поля излучения "от осцилляторов расположенных на плоскости" (см. ФЛФ-3 , ф-ла (30.19) и текст под ней) можно строго вывести, решив уравнения Максвелла. Такое решение, т.е. поле излучения от переменного тока, однородно распределённого в плоскости, Фейнман привёл в другом томе - смотрите ФЛФ-6, гл. 20, § 1, формула (20.3) и текст под ней, начинающийся словами:
" Вас удивит, если я скажу, что мы уже выводили это уравнение раньше (с другой точки зрения), когда говорили о теории показателя преломления..."
И дальше там Фейнман пишет для полной ясности: "... Хотя прежний наш вывод относился только к большим расстояниям от источника, теперь мы видим, что тот же результат верен и вблизи источника."
Очевидно, в главе про показатель преломления Фейнман ограничился не вполне общим выводом просто для того, чтобы не переключать внимание неподготовленного ученика с относительно частного сюжета (о показателе преломления) на такую мощную тему, как электродинамика и уравнения Максвелла. Заодно Фейнман учит применять упрощённые соображения, которые в дальнейшем уточняются в строгой (но и более сложной) теории. Такой подход вообще характерен для ФЛФ: о многих вещах там речь идёт по нескольку раз, сначала кратко и без обилия математических деталей, а где-то в дальнейшем - подробнее. Поэтому, встретив не вполне ясные места, надо спокойно изучать предмет дальше; постепенно всё объединяется в стройную картину.
Уважаемый
Cos(x-pi/2)!
Огромное Вам спасибо!
Вывод, который меня интересовал я частично нашел в указанном Вами томе 6, основную часть в гл. 32 т 7.
Этот вывод не требует, чтобы волна источника разгоняла электроны без потери собственной энергии, что вызывало больше всего вопросов в выводе т. 3.
Но после первого прочтения я не смог понять, как вывод т.7 позволяет объяснить опыты Физо, кроме того, , пока не нашел вывода для ваолны в произвольном направлении.
Буду изучать.
Еще раз спасибо!
-- 22.04.2016, 19:27 --Первое ограничение введено при рассмотрении ф. 30.11, второе - при применении ф. 31.9
В конце главы Фейнман пишет, что формулы (30.18) и (30.19) верны на любом расстоянии. Если «слова чести дворянина» недостаточно, я могу предложить свой вывод: мне при выводе формул, аналогичных тем, что в параграфе 1 главы 31, совершенно не нужны ограничения на ровном месте. Самое главное: на самом деле этих ограничений нет, они лишь следствие выбранного Фейнманом способа изложения (следствие стремления объяснить некоторые вещи раньше, чем читатель созрел для них).
Уважаемый
svv!
Честь великих воинов сомнению не подвергается!
Я хочу обратить Ваше внимание, что через 2 страницы после ф. 30.18 Фейнман снова рассматривает процесс в удаленной точке.
Но, по моему, это уже не важно. Все смущающие меня обстоятельства находятся за пределами точности примененной в т.3 физической модели, это очвмдно.
Ответ надо искать у Фейнмана в гл. 32 т.7.
Я уже писал уважаемому
Cos(x-pi/2), пока мне не совсем ясно, как с помощью уравнений Максвелла можно объяснить эксперименты Физо. Еще, хочу попробовать разобраться, какй результат даст та модель в произвольном направлении.
Скорее всего, снова буду пытаться задавать вопросы,