2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Что будет с черной дырой, если ее плотность стремиться к 0
Сообщение15.04.2016, 11:01 

09/12/09
25
Хочется обсудить тему, что будет с черной дырой, если 1) ее плотность сравняется с плотностью космического пространства, 2) станет меньше плотности космического пространства и будет стремиться к нулевой плотности?
Данную тему в интернете не встречал ни где.
Представим теоретически , если мы будем "кормить" черную дыру материей до тех пор, пока ее размеры и масса не приведут к ее плотности описанной выше. понятное дело, что ее размер будет безумно гигантский.
Мне почему-то кажется , что при достижении черной дырой плотности ниже плотности окружающего космического пространства, она должна скалапсировать - взрыв сверхновой вселенной или галактики, т.е. окружающее пространство станет как бы черной дырой для "черной дыры" и силы гравитации изменят свое направление и произойдет гигантский выплеск из одной точки (сингулярности) всей той материи которую она пожрала ранее.

Re: Что будет с черной дырой, если ее плотность стремиться к 0
Сообщение15.04.2016, 11:09 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Во-первых, что такое "плотность космического пространства"? Во-вторых, когда Вы как-то эту величину определите, посчитайте требуемые размеры и массу ЧД.

Сообщение15.04.2016, 11:24 

09/12/09
25
"плотность космического пространства" - плотность космического пространства в части области вселенной, где эта черная дыра будет находиться. Как высчитать плотность космического пространства помещенного в объем я честно скажу не знаю, но полагаю это совокупное наличие форм энергии, представляющие из себя хоть какую-то массу: молекулы, излучения и тд.., полагаю, что абсолютная пустота (в теории, где нет не энергий не материи и тд..), должна разорвать черную дыру.

Сообщение15.04.2016, 11:24 

19/05/10

3940
Россия
Получится вакуумная черная дыра!

Сообщение15.04.2016, 11:28 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
А почему вообще что-то должно происходить при уменьшении средней плотности ниже некоего порога? И не обязательно для этого чёрную дыру искать, можно и просто откачать из сферической оболочки все атомы - и что, она тоже при этом взорвётся?! :shock: Ну а откачать всю материю до нулевой средней плотности и не получится - даже в полном вакууме всегда останутся виртуальные частицы.

Сообщение15.04.2016, 11:39 

09/12/09
25
Я полагаю, что во вселенной должно быть ограничение по объему и по массе не только для обычных объектов, но и для черных дыр, мы же знаем, что ЧД в стабильном состоянии должна быть определенного размера, меньше этого размера, она попросту не появится или взорвется, по этой причине и должно быть ограничении и в максимальном размере ЧД, которые приведут к тому же взрыву только к сверх. гигантскому с образованием новой вселенной или галактики

Сообщение15.04.2016, 11:56 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
StaR в сообщении #1115209 писал(а):
ограничение по объему и по массе не только для обычных объектов
Вы поразумеваете ограничение сверху, выше которого могут существовать только чёрные дыры? Вы не совсем правы, очень многие звёзды имеют бОльшую массу и пока не "прогорят" в чёрную дыру не превратятся.
Снизу же ограничения на массу нет, нейтрино это неплохо демонстрируют. На объём может и есть (планковские размеры), но до них ещё ох как далеко.

но и для черных дыр
А вот для них ограничений сверху не просматривается. Ну разве что кроме ограничения на размер всей Вселенной. Как нет и ограничений снизу (кроме опять же планковских), но слишком маленькие чёрные дыры испарятся слишком быстро.

мы же знаем, что ЧД в стабильном состоянии должна быть определенного размера
Кто это "мы"? Вроде бы учёные об этом не знают. Определённого размера могут быть только чёрные дыры звёздного происхождения. А в центрах галактик чёрные дыры могут быть и в миллионы и в миллиарды раз массивнее.

она попросту не появится
Слишком маленькая чёрная дыра не появится как результат коллапса звезды, да. Но может появиться в результате другого процесса. Или "усохнуть" испарением из большой.

должно быть ограничении и в максимальном размере ЧД
Неа, не должно быть. Ну кроме размера всей Вселенной.

приведут к тому же взрыву
Уж увеличение размера чёрной дыры к взрыву не приводит. Вот взрывное испарение сверхмалых чёрных дыр ещё можно как-то обозвать взрывом, хотя это и не он.

В общем, всё совчсем не так. :-)

Сообщение15.04.2016, 12:04 

09/12/09
25
"Неа, не должно быть. Ну кроме размера всей Вселенной." - так если она достигнет этих размеров в теории, то внешние силы гравитации должны исчезнуть ))) и останутся только внутренние силы ЧД которые вырваться наружу с образованием новой вселенной так. называемый "большой взрыв" )). Жизнь и смерть )))

Сообщение15.04.2016, 12:12 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
StaR в сообщении #1115212 писал(а):
внутренние силы ЧД
Это какие?! Расскажите, очень интересно.

StaR в сообщении #1115212 писал(а):
которые вырваться наружу
Нет.

-- 15.04.2016, 12:15 --

И ещё расскажите чем принципиально отличается описанная Вами ситуация от одиночной чёрной дыры, в которой сосредоточено ВСЁ вещество Вселенной? Но размер самой ЧД при этом радикально меньше размера Вселенной?

-- 15.04.2016, 12:17 --

Я полагаю, что во вселенной должно быть
Кому должно? Полагать мало, опишите причины для этого (кроме своего желания) и механизм реализации таких ограничений.

Сообщение15.04.2016, 12:19 

09/12/09
25
ЧД имеет же массу или нет? что эту массу там удерживает? наверно же силы гравитации. Исключите силу гравитации даже из материального объекта, его разорвет сразу же. Я в физику вдаваться не буду, пример 3-й закон Ньютона

Сообщение15.04.2016, 12:24 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
StaR в сообщении #1115215 писал(а):
Исключите силу гравитации даже из материального объекта, его разорвет сразу же.
Покажите мне такое яблоко, которое разорвёт при отсутствии гравитации? Людей вон не разрывает в невесомости, а они тоже материальные объекты. (Я в курсе что в невесомости на орбите гравитация есть, в курсе ли об этом ТС? ;-) )

Сообщение15.04.2016, 12:35 

09/12/09
25
Не разрывает потому, что у людей как у физического тела присутствует сила гравитации, материи из которой человек состоит, человека в космосе разорвет внутренне давление тела, но части этого тела потом будут летать по орбите к примеру, не говорю уже что он там замерзнет или еще что. Я говорю, если исключить силу гравитации, представьте, что если экранировать каким образом силу гравитации какой молекулы или частицы, внутренние силы которые там удерживаются должны вырваться наружу, что для наблюдателя стороннего будет выглядеть как взрыв или вспышка, тоже самое и с ЧД должно произойти

Сообщение15.04.2016, 12:42 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
StaR
Вы слышали когда-нибудь, ну там в школе к примеру, про электромагнитные силы? В мире есть не только гравитация и уж точно не она удерживает атомы в молекулах и твёрдых веществах.

Сообщение15.04.2016, 12:45 

09/12/09
25
Основа гравитация я считаю, все остальное производные от нее, не будет гравитации не будет ничего

Сообщение15.04.2016, 12:47 
Заслуженный участник

20/08/14
11780
Россия, Москва
Упс, судя по Вашим словам в теме "А откуда вообще берётся масса" и ту и эту тему можно смело в Пургаторий. Зря я воспринял вопрос серьёзно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы