Последний раз редактировалось Бывший Студент 21.12.2007, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос звучит примерно так: почему не падают спутники?..
(Да-да, знатоки физики, уже можно смеяться)
А теперь предыстория. Возможно и длинная, но у меня накипело..
Было это в 2002 ( а может в 2001) году на факультете прикладной математики и программирования НГТУ. На предмете, кажется, мат. моделирование, д.т.н. профессор объяснял нам значение ротора и дивергенции. Ну, каким-то образом перешел на спутник, летающий вокруг Земли. Сказано было примерно следующее (и это профессором и доктором наук!!!), что спутник не падает, потому что сила тяжести направлена к земле, при вращении возникает центробежная сила, которая наоборот, “выталкивает спутник”, т.е. направлена в противоположном направлении. Таким образом, по принципу суперпозиции, силы накладываются и, при определенной скорости и радиусе вращения, центробежная сила становится равной по модулю силе тяжести. Т.е. равнодействующая сил равна нулю. Таким образом, заключил профессор, возникает состояние невесомости, т.е. вес тела отсутствует, потому как в сумме на тело не действует сил вообще! Услышав такую ересь (на мой взгляд) я встал, прямо на лекции, перед 150 студентами и начал оппонировать. Самое интересное, что все студенты были согласны с профессором! Я сказал, что если равнодействующая сил равна нулю, то тело должно двигаться равномерно и прямолинейно, по второму закону Ньютона, а мы явно видим ускорение, т.к. вектор скорости меняется со временем. И что на самом деле, состояние невесомости – это когда тело двигается только под действием силы тяжести. Аргументы профессора были убойные. Вот что он сказал. Во-первых, помимо силы тяжести есть еще 100% центробежная сила, которая, например, растягивает эластичный шнур, если крутить на нем какое-либо тело. Во - вторых, что тело, если перейти в сферические координаты (выписал на доске формулы), двигается без ускорения, а это еще одно доказательство что равнодействующая равна нулю. И правда, в сферических координатах скорость тела остается неизменным. На мой аргумент, что это неинерциальная система отсчета он очень быстро доказал какими-то сложными формулами обратное и усадил меня на место (Отогнал от доски!!!). Доказательство я не запомнил, а он через минуту его стер. Добавил: “Вы что, хотите сказать, что в нашем же мире, но если рассматривать его в сферических или цилиндрических координатах не действуют законы Ньютона??”. Поточка легла – смеялась. И В – третьих, посоветовал с моими “печальными, если не сказать грубее” знаниями не лезть в физику и не спорить с профессорами и докторами наук. Было сказано еще много чего некорректного, однако отмечу следующее. Наш физик (тожа доктор), выслушав меня и эту ситуацию в пол уха встал на сторону профессора. Впрочем, я не уверен что он вник в ситуацию. Кроме того, в общаге я поспорил с “сокамерниками” на пять литров пива что я прав и проспорил. Просто все, включая отличников, встали на сторону профессора, а судьями в споре мы избрали именно 2-ух отличников. На пятом курсе этот профессор, помня о нашем споре и наших отношениях, отправил меня защищаться не на кафедру моего любимого на тот момент программирования (параллельного), а на кафедру конечных элементов. Так я стал заниматься МКЭ. Другой профессор, друг первого, сидел у меня в комиссии на защите, и в итоге, оценки за диплом были что – то вроде (5, 5, 5, 4, 4, 3- ). Угадайте, кто поставил 3 с минусом?? Я бы не вспомнил об этом, ведь уже прошло столько лет, но эта задача опять всплыла на моем жизненном пути. На той неделе, на корпоротивной пьянке в нашей IT конторе, зашел мой знакомый, который был на той лекции. И поведал, как я, не зная предмета, спорил с профессором. Наш начальник, выслушав это, начал смеяться и тожа поддержал профессора. И начал мне объяснять, как я не прав, и какой я дурак. Итог: мы поспорили с начальником. Знатоки физики! Очень прошу, рассудите! Я не хочу еще из-за этой задачи еще и потерять работу! Я нашел в Интернете на одном из сайтов решение (что, дескать, спутники всегда находятся в состоянии падения, и на них действует только сила тяжести, т.е. как я и говорил), на что мои дорогие коллеги, недолго думая, со словами “В инете и не такое напишут” нашли статью с заголовком что-то вроде “Наш мир уже 100 лет захвачен инопланетянами и все мы - зомби”. Объясните мне, в чем я не прав. Ведь не может же столько людей одновременно ошибаться…
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Виноват, возможно не в тот форум... Если так, извините.
|