Vladimir Dubrovskii писал(а):
Варяг писал(а):
Почему камень падает, а спутник нет?
известен ли вам такой факт. что Земля круглая? Известно ли Вам, что такое горизонт? Я, на всякий случай, Вам объясню. Горизонт - это такая видимая линия, по которой поверхность Земли граничит с небесной сферой. А простыми словами: все, что находится до линии горизонта можно увидеть, а то, что за линией горизонта увидеть уже нельзя. И как раз наличие горизонта является одним из доказательств шарообразности Земли.
Теперь о камне. Если Вы запустите камень очень быстро, то он у Вас улетит за горизонт и скроется с Ваших глаз. И чем быстрее Вы будете запускать камень, тем дальше от Вас он будет падать. Наконец, Вы запустите камень с очень большой скоростью, камень пролетит полэкватора и упадет на другой, прямо противоположной точке Земли. Еще чуть-чуть добавим скорость до 8.1 км/сек (это первая космическая скорость) и камень уже на Землю не упадет. Давайте не будем говорить, что он все время падает, но никак упасть не может. Ну действительно что же это за падение такое, что никак закончится не может. Он просто вращается вокруг Земли под действием силы притяжения Земли. Если Вы, уважаемый Варяг, что-нибудь поняли из того, что я тут изложил, то мы можем продолжить дисуссию, если же нет, то не берите в голову и считайте, что я ничего не писал.
Э нет, уважаемый! Так дело не пойдёт: либо мы находим ошибку, либо продолжаем свято верить написанному в учебниках. Другого пути нет.
Объясните почему камень, движущийся со скоростью 7,8 км/сек, не падает на Землю? Разве на него не действует сила тяготения Земли? Ведь под действием силы тяготения он должен с ускорением приближаться к Земле. По Вашему, к такому камню неприменим второй закон Ньютона?
Рассмотрим движение камня, брошенного под углом к горизонту: когда камень даижется вверх, то сила тяготения уменьшает скорость камня (тормозит его), когда камень находится в верхней точке траектории (параболы) его скорость (модуль скорости) минимальна, а после прохождения верхней точки его скорость (модуль скорости) начинает увеличиваться и достигает значения, равного тому, которое было получено им в момент броска, непосредствено перед соударением с Землёй. Т.е. модуль скорости камня всё время изменялся в строгом соответствии со вторым законом Ньютона. Если камень бросить горизонтально (параллельно поверхности Земли), то он сразу начнёт к ней приближаться (падать), опять же в строгом соответствии с законом Ньютона. Разве ИСЗ, движущийся вокруг Земли по круговой орбите перемещается вдоль действия силы тяготения Земли? Ведь радиус его орбиты =const! Единственным условием, при котором ИСЗ не будет падать на Землю, является действие на него силы равной по величине и направленной противоположно силе тяготения. И такая сила есть - это центробежная сила, которую Вы не желаете видеть.
А ведь она была экспериментально обнаружена основателем современной физики 300! лет тому назад. Как могло случиться, что современная наука скатилась в мрачное средневековье?
Ведь отрицание центробежной силы, по сути, ничем не отличается от средневекового церковного догмата о геоцентризме.
Дабы Вы могли самостоятельно разобраться с центробежной силой, приведу цитату из ньютоновых "Начал", в коих описан эксперимент по её обнаружению:
«Если на длинной веревке подвесить сосуд и, вращая его, закрутить веревку, пока она не станет совсем жесткой, затем наполнить сосуд водой и, удержав сперва вместе с водою в покое, внезапным действием другой силы привести сосуд во вращение в сторону раскручивания веревки, то сосуд будет продолжать вращаться, причем это вращение будет поддерживаться достаточно долго раскручиванием веревки. Сперва поверхность воды будет оставаться плоской, как было до движения сосуда. Затем сосуд силою, постепенно действующею на воду, заставит и ее участвовать в своем вращении. По мере возрастания вращения вода будет постепенно отступать от середины сосуда и возвышаться по краям его, принимая впалую форму поверхности (я сам это пробовал делать); при усиливающемся движении она все более и более будет подниматься к краям, пока не станет обращаться в одинаковое время с сосудом и придет по отношению к сосуду в относительный покой. Этот подъем воды указывает на стремление ее частиц удалиться от оси вращения, и по этому стремлению обнаруживается и измеряется истинное и абсолютное вращательное движение воды, которое, как видно, во всем совершенно противоположно относительному движению. В начале, когда относительное движение воды в сосуде было наибольшее, оно совершенно не вызывало стремления удалиться от оси — вода не стремилась к окружности и не повышалась у стенок сосуда, а ее поверхность оставалась плоской и истинное вращательное ее движение еще не начиналось. Затем, когда относительное движение уменьшилось, повышение воды у стенок сосуда обнаруживало ее стремление удалиться от оси и это стремление показывало постепенно возрастающее истинное вращательное движение воды, и когда оно стало наибольшим, то вода установилась в покое относительно сосуда. Таким образом это стремление не зависит от движения воды относительно окружающего тела, следовательно по таким движениям нельзя определить истинно вращательное движение тела. Истинное круговое движение какого-либо тела может быть лишь одно в полном соответствии с силою стремления его от оси, относительных же движений, в зависимости от того, к чему они относятся, тело может иметь бесчисленное множество; но, независимо от этих отношений, эти движения совершенно не сопровождаются истинными проявлениями, если только это тело не обладает, кроме этих относительных, и сказанным единственным истинным движением».
ИСААК НЬЮТОН
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
ПЕРЕВОД С ЛАТИНСКОГО И КОММЕНТАРИИ А.Н. КРЫЛОВА
ПРЕДИСЛОВИЕ Л.С. ПОЛАКА
МОСКВА "НАУКА" 1989
Стр. 34-35