Начальное условие для

: от объекта массой M (звезда например, радиуса Rз) перпендикулярно ее поверхности летит фотон (солнце излучило фотон). В момент t0 он имеет энергию E1 и находится на расстоянии R1 от поверхности.
Рассматривается воздействие гравитации на этот фотон
Вопросы
1) Можно ли применить для этого фотона формулу

?
2) Можно ли массу из формулы

использовать для расчета ее гравитационного взаимодействия с звездой?
3) Если на фотон действует сила притяжения звезды, он когда-нибудь остановиться или нет (черные дыры например)?
4) Так как

,

, под действием гравитации может уменьшаться только масса.
5) Куда согласно закону сохранения энергии может деваться энергия (если все что я написал выше вообще имеет хоть что-то близкое к истине)?
6) Ну и напоследок) Определить аналитическое выражение зависимости энергии фотона от координаты (расстояния от поверхности), с учетом изменения гравитационного взаимодействия, в следствии изменения расстояния и массы фотона (от расстояния).
И еще, я знаю что там все эти взаимодействия довольно малы, однако интересует ответы на эти вопросы в принципе (то есть берем ну очень большой промежуток времени), остановиться ли фотон когда-либо, или будет иметь определенную скорость в пределе и куда может деваться его энергия? Да и вообще будет ли фотон взаимодействовать с гравитацией?)