Как я поняла, давление зависит только от высоты, в интернете я нашла описание опыта, где трубку с ртутью наклоняют, но высота от поверхности ртути не меняется. Тогда зачем приписывать в формулу косинус? Ведь если бы трубка стояла вертикально, мы бы использовали формулу

, нашли бы высоту, и такая высота сохранялась вне зависимость от угла на который мы бы в дальнейшем эту трубку наклоняли.
Придать смысл вышеприведенной формуле можно, если считать, что

- это
длина столбика жидкости в трубке.
Да, я тоже так сначала подумала. Но разве жидкость в такой трубке не образует наклонный цилиндр? А объем наклонного цилиндра равно площади поперечного сечения умноженного именно на высоту, а не на длину столбика.
И потом, если опять же учитывать, что высота столбика остается одинаковым, тогда длина столбика является в сложившемся треугольнике гипотенузой и чтобы найти ее длину нужно было бы считать h/cos30
Просто если я использую формулу с косинусом, тогда по логике вещей получается что при наклоне трубки давление в ней уменьшается, а исходя из того, что я читала давление зависит лишь от высоты(глубины) воды.