Ребенок принес из школы, а я как-то сходу решить и не могу
Задача:
Стандартная колода 32 карты (по 4 карты с тузов до семерок)
4 играющих
Карты сдаются последовательно по одной до окончания колоды (т.е. по окончании раздачи каждый из игроков получит 8 карт)
Вопрос: Какова вероятность того, что один из игроков не получит ни одного туза?
P.S. (подумал, что вопрос можно переформулировать так: какова вероятность, что каждая четвертая карта последовательно взятая из колоды будет не туз)
Я рассуждал так:
Вероятность неполучения туза при первой раздаче
Хотя, как мне кажется, это тоже некое упрощение алгоритма вычисления, ведь в данном случае не учитывается в какой последовательности игроки получают карты и справедливо это утверждение только если интересующий нас игрок получает карту первым.
Если он получает карту вторым, то возможны 2 варианта:
-первый игрок получил "не туза" - тогда интересующий нас игрок не получит туза с вероятностью
-первый игрок получил туза и тогда интересующий нас игрок не получит туза с вероятностью
Аналогично если игрок получает карту третьим
(поскольку в случае получения туза игроками 1 и 2 неважно какой именно из них получил туза)
возможны 3 варианта:
-первый и второй игроки получили "не туза" - тогда интересующий нас игрок не получит туза с вероятностью
-первый и второй игроки получили туза - тогда интересующий нас игрок не получит туза с вероятностью
-первый (или второй) игрок получил туза - тогда интересующий нас игрок не получит туза с вероятностью
Далее 4 варианта:
-
-
-
- и вариант, когда двое из трех игроков получили тузов
начиная с пятой раздачи количество вариантов достигает максимума
(благо тузов в колоде всего 4
)
Всего вариантов:
-
-
-
-
-
Далее будет лишь уменьшаться знаменатель.
В моих рассуждениях, к сожалению, одна лишь логика и полное отсутствие использования формул теории вероятностей.
Подскажите пожалуйста по каким формулам