Вопрос, связанный с обсуждаемым: является ли скорость света в противоположных направлениях одинаковой?
Однажды, давным давно, мне попалась на глаза какая-то книжка (или статья, я уже не помню), в которой рассматривался следующий вопрос. Как в принципе может выглядеть закон сложения скоростей при переходе от одной инерциальной системы к другой. Предположим, что у нас есть три системы. Первая система "видит", что вторая двигается относительно нее со скоростью
. А вторая "видит", что относительно нее третья движется со скоростью
. Тогда с точки зрения первой системы скорость третьей равна
. Вопрос ставился так. Какие функции
в принципе могут быть. Автор предполагал какие-то свойства этой функции. Вроде бы дифференцируемость. Может еще что-то. Ну и на основании всякого рода рассуждений показывал, что возможны только два закона сложения скоростей. Либо непосредственная сумма, либо как в СТО с некой максимальной скоростью
. Но вот я начисто не помню была ли там заказана симметрия в относительных скоростях. А именно . Вот первая система видит движение второй как
. Будет ли вторая видеть скорость первой
? Как то (тоже давно) я попробовал сам поковыряться в этих вопросах. И, вроде бы, у меня получалось, что симметрия получается как необходимое следствие. Я, правда, рассматривал только одномерное движение. Но зато старался требовать только самые минимальные свойства. Даже пытался от непрерывности отказаться.
Было бы любопытно узнать, навели в этом вопросе ясность или может забросили по причине "неинтересности".