2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оценить температуру поверхности Земли,относительно Солнца
Сообщение25.01.2016, 18:05 
Температура поверхности Солнца Тс=6000К . Считая, что поглощательная способность Солнца и Земли равна единице и что Земля находится в состоянии теплового равновесия, оцените её температуру Тз. Расстояние от Земли до Солнца l=1.5*10^8км. Радиус Солнца Rc= 6.5*10^5км

На просторах интернета нашел решение, но в ходе наглого списывания с источника http://sanish1.narod.ru/kv_fiz/6.235.htm назрел вопрос, откуда взялось данное действие Изображение Полагаю,что здесь есть какая-то связь с телесным углом, не могли бы вы помочь мне с этим разобраться?

Re: Оценить температуру поверхности Земли,относительно Солнца
Сообщение25.01.2016, 18:18 
Это закон Стефана-Больцмана, что плотность мощности излучения пропорциональна четвёртой степени температуры с некоторым коэффициентом. Просто физический закон такой есть. Задача на физику, а не на математику.

Re: Оценить температуру поверхности Земли,относительно Солнца
Сообщение25.01.2016, 18:21 
В справедливости закона я не сомневаюсь, меня волнует конкретно, почему поток энергии Фо делят на 4пи*l^2, что это даёт?

Posted automatically
Сообщение25.01.2016, 18:43 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]