2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фазовый переход третьего порядка существует?
Сообщение24.01.2016, 21:19 
Мы являемся свидетелями очень краковременного фазового перехода. Перехода биологического,углеродного сознания-разума в кристаллический, кремниевый,полупроводниковый. А это не фазовый переход третьего порядка? Ау ! Современные Ландау! Кристаллические разум и жизнь не могут появиться по законам термодинамики. Природа из первой фазы
скачком переходит во вторую -биологическую,которая в свою очередь на стадии разума переходит в кристаллическую. В чем я не прав? В 37-м Ландау математически показал фазовый переход второго порядка.Есть соображения по термодинамике жизни. Осталось немногое. Австралийцы вот решили что "все пропало шеф!" и «Чужие» молчат, потому что мертвы, выяснили астробиологи. А не живет ли развитый разум в другой фазе?
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... &news=8152

Re: Фазовый переход третьего порядка существует?
Сообщение24.01.2016, 23:38 

(Оффтоп)

$$2b\vee\neg2b=?$$

Если серьёзно: Вы можете любое явление, реальное или воображаемое, назвать по своему усмотрению фазовым переходом третьего рода. А также четвёртого, пятого... $n$-го. Ну, а толку от этого?
Новые термины вводят тогда, когда в них возникает реальная потребность.
Какая польза от термина, который Вы предлагаете? :wink:

Re: Фазовый переход третьего порядка существует?
Сообщение24.01.2016, 23:45 
nfyrbcn, для троллинга слишком толсто. Это такая загадка?

Я не знал и позабыл теорию Ландау. Там действительно получается переход третьего рода, но, к сожалению, в эксперименте наблюдается разрыв самой $c_v$ (а не только $\partial c_v / \partial T$)?

Или Вы это по поводу публикаций в связи с поиском перехода третьего рода в живых системах?

Или это стёб по поводу какой-то темы на форуме?

Я пока перенесу в «Загадки». Если на Вас будут жаловаться, то тогда не знаю куда…

-= Добавлено 26.01.2016=-

nfyrbcn, заблокирован навсегда (см. модераториал в сообщении post1094439.html#p1094439), следовательно ответов не будет; тема переезжает в «Пургаторий (Св)»

[ Сообщений: 3 ]