2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учебные пособия
Сообщение20.01.2016, 10:54 

20/01/16
51
Доброго времени суток! Вкратце изложу свою ситуацию, уповая на вашу помощь. В школе порядком запустил математику и конечно же физику, так как на тот момент тяготел больше к гуманитарным предметам и увлекался философией, однако в последнее время замечаю острую нехватку в точных науках, дабы попросту сформировать целостное мировосприятие. Стал тяготеть к физике, как к самой фундаментальной и объективной науке о бытии, в связи с чем возникли вопросы, с которыми я не могу до конца разобраться. Пробежался по соответствующему разделу на вашем форуме с подобными темами, но встретил добрую долю воды и слегка запутался. На данный момент скачал на просторах сети 3-х томник Ландсберга, как теоретический курс общей физики, о котором достаточно тепло отзываются. Уточню, что изучение предмета лишь для самообразования, а не для перехода (учусь в вузе) на физ. фак и связывания своей жизни с физикой непосредственно (хотя все может быть). Охватывает ли Ландсберг в 3 томах весь курс общей физики (так как я не осведомлен о разделах, входящих в общий курс) и можно ли будет после него переходить к более сложным темам, имея уже некую теоретическую базу? (например, к лекциям Фейнмана или трудам Хокинга). Основную ставку я делаю на том, чтобы в дальнейшем перейти к квантовой физике, разобраться в ее разделах и сформировать некую целостную картину.

Если вы можете посоветовать в дополнение авторов, излагающих максимально доступно, начиная буквально со школьного курса (с азов) и переходя к более сложному материалу, буду весьма признателен

Заранее спасибо!

Posted automatically
Сообщение20.01.2016, 11:17 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- в силу среднего возраста и статуса участников форума обращение "ребята" несколько неуместно;
- поясните, чем Вас не устраивает литература, ссылки на которую даны в теме «Ищу литературу по…»

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение21.01.2016, 00:22 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: Учебные пособия
Сообщение21.01.2016, 00:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dav в сообщении #1092535 писал(а):
Охватывает ли Ландсберг в 3 томах весь курс общей физики (так как я не осведомлен о разделах, входящих в общий курс) и можно ли будет после него переходить к более сложным темам, имея уже некую теоретическую базу? (например, к лекциям Фейнмана или трудам Хокинга).

Ландсберг - это не общая физика, а всего лишь школьная физика.

Фейнман (Фейнмановские лекции по физике) - это как раз общая физика.

Хокинг - писал очень разные труды, от популярных до научных. Для популярных, достаточно школьной базы, а для научных - о-о-о, нужна очень серьёзная теоретическая (примерно ФЛФ + несколько томов Ландау-Лифшица).

Сообщение21.01.2016, 11:25 

20/01/16
51
Благодарю за разъяснение! Значит начну с Ландсберга, а потом буду переходить к более сложному материалу. Есть ли на ваш взгляд какие-нибудь авторы, которых полезно было бы включить в дополнение к Ландсбергу, а после и к Фейнману?

Сообщение21.01.2016, 11:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Скорее, они сами идут как дополнение к "серьёзным и скучным" учебникам (зачастую не таким уж скучным, но в любом случае более трудоёмким).

Сообщение21.01.2016, 11:45 

20/01/16
51
Можете привести пару примеров? Мне хочется сразу всю информацию раскладывать по полкам и не спеша осваивать всю полноту материала, чтобы было минимум фрагментарности. По Ландсбергу я вкратце пробежался, там в принципе изложено в доступной для дилетанта форме. Есть ли смысл что-то брать в дополнение, для изучения школьного курса (самых азов) или лучше остановиться на одном Ландсберге, а уже начиная с общей физики копать разный, более серьезный материал?

Сообщение21.01.2016, 12:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Насчёт школьного курса - не знаю. Есть разные популярные и полупопулярные книги, но всё, что в них расскажут, будет потом рассказано заново в серьёзных учебниках.

Серьёзные учебники:
- Полный цикл "Общей физики" одного из популярных авторов: Матвеев, Савельев, Сивухин, Иродов. Как вариант, Берклиевский курс физики.
- Обязательно параллельно или с опережением - матанализ за 2 курса, аналитическая геометрия + линейная алгебра.

Дальше потребуются и другие математические курсы в поддержку. Прежде всего - дифференциальные уравнения. Кроме того, надо представлять себе ТФКП, ряды Фурье. Вообще, общее и беглое представление об этих вещах хорошо бы иметь даже заранее.

Сообщение21.01.2016, 20:12 

20/01/16
51
Благодарю за подробное разъяснение. Теперь я представляю рамки, в которых необходимо работать. На 1-2 курсе института проходил мат.анализ и лин. алгебру, если с первым все плохо, то алгебру достаточно освежить в памяти. В принципе, общее представление я имею. Математику тоже буду освежать начиная со школьной базы, так как пристрастие к ней обнаружилось только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда...
Пожалуй последний вопрос: я уверен, что вы знакомы с книгой Фейнмана - КЭД. Тяжела ли она для изучения?

Сообщение21.01.2016, 21:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Есть две книги Фейнмана, которые не надо путать.

Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества.
Это популярная книга, для неё достаточно вообще школьных знаний (ну, "общая физика" про дифракцию и интерференцию света не повредит).

Фейнман. Квантовая электродинамика.
Это курс, читавшийся в Америке аспирантам, "на наши деньги" где-то 4-5 курс. Это начала "квантовой теории поля", и перед этим необходимо знать:
- теоретическую механику;
- теорию поля, или хотя бы электродинамику (на теоретическом уровне);
- квантовую механику, тоже на теоретическом уровне, причём желательно с бра-кетами, матричным и гейзенберговским представлением, и вообще по Фейнману.
В целом, это получается: полная ФЛФ, + желательно ЛЛ-1, 2, 3, + желательно Фейнман-Хибс.
Однако из всех книг по КЭД, она самая лёгкая.

Сообщение21.01.2016, 21:26 

20/01/16
51
Все понял, премного благодарен! Будем работать.

Сообщение27.01.2016, 16:47 

18/06/09
73
На лекциях МФТИ рекомендуют не использовать ФЛФ в качестве учебника. (2:15).

Сообщение28.01.2016, 02:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Есть очень разные условия и задачи, от них сильно зависят и рекомендации.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы