В принципе, можно и так, хотя, брать конечный заряд и пренебрегать его влиянием идеологически подозрительно, вот тут шансы нарваться на грабли довольно большие.
Мне понятно ваше недоверие. Однако, это довольно важная операция, важная именно в физике, в отличие от математики, и ей важно овладеть. Чтобы не нарываться на грабли и т. п.
Здесь должна вести речь о порядках малости, как о степенных, так и о количественных (то есть, есть порядки малости
и есть -
). "Степенные" относятся к математической части теории: мы должны взять
и разложить её в ряд Тейлора по степеням
Потом надо рассмотреть нулевой член (это и будет
); первый, оценить его величину, и необходимость учёта. Если первый член учитывается, то дальше надо рассмотреть второй, и так далее.
"Количественные" порядки малости (слова в кавычках - не термины, а просто мои пояснения) оцениваются так же, но со стороны конкретных экспериментальных величин. Мы знаем, какую величину принимает "пробный" заряд в конкретном эксперименте. Вот и надо оценить, насколько велик будет его вклад в те или иные эффекты. Здесь надо пользоваться оценками по порядку величины, и зачастую это проще, чем полная теория. Полной теории вообще может не быть, или она может быть вычислительно неподъёмной. Тем не менее, такие оценки могут сказать, что вычислять вообще ничего не надо: например, точность всего эксперимента
и соответственно расчёт теории будет сравниваться с экспериментом не точнее этого, а вносимые возмущения составляют порядка
(Тут надо иметь в виду, что есть эффекты, усиливающие возмущения. Например, если малый заряд поднести близко к другому малому заряду, то у них может оказаться большая энергия взаимодействия. То же самое - если малый заряд поднести близко к проводнику, в котором возникает его отражение.)
Согласен, но формализм теорфизики довольно жесткий, после его освоения велик соблазн игнорировать качественное, то есть физическое описание.
Мне кажется, если человек в такое сваливается, то он занимается самообманом: он занимается математикой, а не теорфизикой.
А поскольку напряженность на бесконечномалом смещении можно принять постоянной, то мы сразу же получаем искомую формулу.
Вот в этом "поскольку" - как раз грабли, названные
amon-ом: в случае проводников и зеркальных изображений - это не всегда так.