Что касается ФЛФ, то я пробовал начинать первый том, и мне он не слишком понравился, так как Фейнман очень долго разгоняется (материал подается очень медленно, приходиться продираться сквозь множестство размышлений. И это нормально для своих целей, ФЛФ все-таки, как мне кажется, суть есть курс общей физики, а не теоретической.
На самом деле, ФЛФ не столько курс "общей физики", сколько уникальный курс "физической идеологии и философии".
Да, 1-й том ФЛФ кажется уже слишком простым и медленным, но даже там есть ценные insights величайшего физика: что такое физика, физический эксперимент и теория, роль математики в физике, смысл абстрактных величин типа энергии, универсальные законы, полное решение физической задачи.
Ещё ценней всё это становится в последующих томах.
В общем, для человека, который читает уже ЛЛ, я бы рекомендовал так:
- поставить все тома ФЛФ на полку;
- изредка, но регулярно, пролистывать большим пальцем, читать на что взгляд попадёт;
- если уже известные вещи - пропускать, но если рассуждения - приглядеться.
И так, пока вы не станете знакомы по крайней мере с половиной оглавления этих книг. Ценность поначалу будет мало заметна, но на большом сроке - окупится.
Ну и конечно, следует не ограничиваться ФЛФ, а обложиться как минимум ещё:
Фейнман, Хибс. Квантовая механика и интегралы по траекториям.Фейнман. Квантовая электродинамика.Фейнмановские лекции по гравитации.и даже популярными:
Фейнман. Нобелевская лекция. (Найти можно в УФН. Часть её - не популярная, а вполне теорфизическая!)
Фейнман. Характер физических законов.Фейнман, Вайнберг. Элементарные частицы и законы физики.А Ландау - это именно теоретическая физика, причем изложенная очень четко и математически выверено (хотя конечно за счет лаконичности ЛЛ многое оставляет читателю на дополнительное обдумывание, поэтому всегда здорово иметь при себе "учебник-подушку безопасности", как я его называю, по то же теме,что разъясняет Ландау, чтобы при трудностях подглядовать туда)
Очень многое у Фейнмана - это тоже теорфизика, только глядеть надо сощурившись :-) В общем, просто у Фейнмана уникальный стиль.
По поводу "подушек безопасности": к ЛЛ-3 рекомендую
Мессиа,
Коэн-Таннуджи, ну и полезно сопоставлять это с теми же ФЛФ-8,9, Фейнманом-Хибсом.
А что касается множества теорий, то я же с самого начала описал, что я сейчас интересуюсь теорией поля, и все о чем я писал, и все что перечислил ниже Munin как раз были разные теории поля, у них у всех есть общий идейный стержень, хотя в деталях они конечно, наверняка, могут существенно различаться.
В общем, базовым шаблоном для всех теорий поля в физике служит именно классическая электродинамика, то есть именно ЛЛ-2 (первые 9 глав). Лоренц-инвариантная, лагранжева (иногда гамильтонова), калибровочная.
Оказалось, что все потребные физике теории поля можно получить именно из электродинамики, двумя-тремя различными её модификациями. Включая квазичастицы в твёрдом теле.
Различия: на уровне базовых уравнений они обычно невелики, но потом приводят к сильно различающимся последствиям. И нельзя сказать, чтобы были исследованы уже все возможности, до этого далеко.
-- 19.12.2015 21:40:24 --P.S. А Вы можете прокомментировать учебник по статфизу вот такой: Т. Хилл Статистическая физика. Мне его посоветовал мой семинарист по физике.
Не могу, не читал :-(
Сам я изучал статфиз по Киттелю (Статистическая термодинамика). Киттель - замечательный автор, он в моей копилке ценных авторов примерно рядом с Фейнманом.
Но вообще, статфиз обширен. Одно дело изучить основы, а другое - продвинутые вещи. И я в нём вообще мало разбираюсь, лучше поговорить с кем-то ещё, здесь на форуме есть опытные люди.