peripatetikЯ не отношусь свысока к общей физике , просто мне она существенно менее интересна. Я вообще именно к опытам весьма равнодушен (я знаю, что они важны нужны, что теория без опыта невозможна, и опыт первый, но не тот я человек, неэксперементальный). То есть если мне покажут интересный эксперемент с неожиданным эффектом - это не слишком приведет меня в восторг, а вот если мне покажут интересную выкладку, то я буду счастлив. Но, разумеется, свойства моего характера не умаляют роли общей физики и значимости эксперемента.
Но математика элегантна и изящна - в этом вся соль. Порой существует понятия, которые явно словами формулируются трудно, но всего ограниченное количество математических символов выражает суть сколь угодно точно.
Munin(Оффтоп)
Во-первых, мой уровень тоже невелик, я в самом начале пути и надо мной высятся горы. А во-вторых, я не считаю что уровень подкованности в том или ином роде человеческой деятельности является мерилом личности, поэтому разговаривать можно со всяким, лучше не стратифицировать людей.
Да и по программе у нас тоже Сивухин, первый том механики=)
P.S. А вот этот вопрос уже вполне конкретный:
Верно ли я понимаю то, чем преобразования Лорентца проще преобразований Галилея?
В ПЛ пространственные координаты события и его временная координата преобразуются согласовано и "наравных", что приводит к весьма единообразной форме записи, а в ПГ мы искуственно и совершенно необоснованно разделяем время и пространство, придавая этим разным координатам совершенно различные формы преобразований. Верно? (Помимо эксперементальной проверки корректности ПЛ и ошибочности ПГ)