2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Не могу найти базисные решения в задаче линейного программир
Сообщение04.01.2016, 02:29 
Что-то я перестал понимать происходящее. Идея симплекс-метода состоит в том, что мы берём вершину — любую вершину — многогранника области определения и переходим по рёбрам к соседним, пока не дойдём до решения либо не убедимся в его отсутствии. Вершина как раз и определяется базисом. Если из системы уравнений оный базис очевиден, берём его; если нет, есть приём с дополнительными переменными.
lueatomo в сообщении #1087213 писал(а):
перебрал я все 10 базисных решений, показал преподу и сказал что здесь нету допустимых возможных решений
Вот это вы о чём?

Сообщение08.01.2016, 18:46 
iifat в сообщении #1087925 писал(а):
Что-то я перестал понимать происходящее. Идея симплекс-метода состоит в том, что мы берём вершину — любую вершину — многогранника области определения и переходим по рёбрам к соседним, пока не дойдём до решения либо не убедимся в его отсутствии. Вершина как раз и определяется базисом. Если из системы уравнений оный базис очевиден, берём его; если нет, есть приём с дополнительными переменными.
lueatomo в сообщении #1087213 писал(а):
перебрал я все 10 базисных решений, показал преподу и сказал что здесь нету допустимых возможных решений
Вот это вы о чём?

вот Стандартная форма
$x_1-x_2-x_3=1$
$x_1+x_2-x_4=3$
$x_1-x_2+x_5=0$
Базисные переменные $x_3,x_4,x_5$ и небазисные переменные $x_1,x_2$. Первое базисное решение:
$x_3=x_1-x_2-1$
$x_4=x_1+x_2-3$
$x_5=x_1-x_2-0$
Ответ:
$x_1=0,x_2=0,x_3=-1,x_4=-3,x_5=0$. Базисное решение недопустимо

-- 08.01.2016, 19:50 --

Нужно было найти в этой стандартной форме допустимое базисное решение и все. Я все перебрал и выяснил что допустимого базисного решения в этой стандартной форме нету. Теперь нужно узнать какие переменные вначале выбираем в качестве базисных переменных.
В среду поеду к преподу и скажу так: В начале если ограничение со знаком "<"в качетсве базисных переменных выбираем дополнительные переменные, если ограчение со знаком ">" то произвольно выбираем любую переменную, кроме дополнительной.

Сообщение08.01.2016, 19:17 
Кажется, понял. Ну хорошо, именно для такого случая придуман метод искусственного базиса. Знаете такой?

Сообщение09.01.2016, 19:55 
Стоп! Вот не глянули ж внимательно в самом начале... Из первого и третьего уравнений следует $x_3+x_5=-1$! То бишь, не могут они оба быть неотрицательными! Либо этого в условии и нет, и тогда надо вводить две пары переменных, либо условие несовместно!

Сообщение26.01.2016, 16:31 
Я ответил на тот вопрос тем, что если неравенство со знаком <=, то выбираю дополнительные переменные в качестве базисных переменных. А если неравенство со знаком >=, то выбираю искусственные переменные в качестве начальных базисных переменных.

Щя нужно ответить на другой вопрос, метом М, метод больших штрафов, читаю и дошел до места где перестал понимать происходящее

Изображение

2 таблица весь столбец $x_2$ (1+5М)/3 и строка z решение 4+2М откуда эти числа?

Сообщение30.01.2016, 20:20 
Единого описания нет, но всё же существует выведенное из практики правило: какие переменные принять за основные - нужно руководствоваться соображением о том, как легче найти базисное решение. Подробнее об этом, с разобранным примером - здесь: http://function-x.ru/simplex_method_example_algorithm.html.

Сообщение30.01.2016, 22:27 
lueatomo в сообщении #1094447 писал(а):
Я ответил на тот вопрос тем
Если это мне, то на мой вопрос вы не ответили, поскольку ответа нет и быть не может, кроме перечисленных двух вариантов.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2