Мне кажется Вы все намешали в кучу.
Нет, я выделил самые существенные, на мой взгляд факторы, которые в совокупности привели к девальвации рубля.
Что такое неэффективная экономическая модель , требует расшифровки.
А что такое эффективная ?
Вопрос это объёмный и многогранный, требующий отдельного большого обсуждения на которое у меня сейчас из-за сессии и работы нет времени. Если будет желание обсудить, то напишите мне в ЛС в начале февраля - я вам или публично подробно отвечу. В рамках же этой темы достаточно сказать, что неэффективность проявляется в исчерпании стимулирования экономического роста через повышение размеров сырьевой ренты - уже в 2012 году при цене на нефть в 100 долларов и выше за баррель экономический рост начал снижаться, а в 2013 году появились признаки скрытой рецессии в экономике. Вот, только один пример: как выглядит Россия на логарифмической карте среднегодового изменения темпов роста ВВП по ППС:
Россия, будучи не развитой страной, для которых нормальны низкие темпы роста, а страной развивающейся, имела темпы роста ниже среднемировых, оказавшись в компании с Венесуэлой и Ираном, немного пропустив вперёд Бразилию, уступив, например, Индонезии, Южной Африке, ОАЭ или Нигерии. Казахстан и Беларусь, пережившие также, как и Россия, распад Союза, оказались в верхней части диапазона.
В СССР мы проводили более серьезную военную операцию в Афганистане, вообще в чуждой стране, но при этом экономика и курс рубля сильно не пошатнулся.
В СССР был другой тип экономики, и уж совсем другой валютный рынок (вернее будет сказать, что валютного рынка по сути не было, была теневая торговля валютой). Так что пошатнуться там было нечему - у рубля не было реального рыночного курса, был лишь официально установленный государством курс и теневые курсы.
Почему?
Потому что я вёл речь о совокупности факторов и воспринимать их надо как совокупность.
Что значит долговые обязательства?
Любой словарь экономических терминов должен и может разрешить данную проблему.