Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Решить в натуральных числах
Решить в натуральных числах уравнение:
x^2+3y^2=4z^3
при условии, что x,y,z- взаимно просты и z>5 и y>1.

P.s.
Я подозреваю, что оно не имеет решений, но доказать не могу.

Amigo писал(а):
Я подозреваю, что оно не имеет решений, но доказать не могу.

Наверное, потому и не можете, что ещё как имеет, например:
$$17^2+3\cdot19^2=4\cdot7^3.$$
Можно поднапрячься и придумать бесконечно много решений, например,
$$\left(a^3+3a^2b-6ab^2+b^3\right)^2+3\left(a^3-3a^2b+b^3\right)^2=4\left(a^2-ab+b^2\right)^3.$$
Надо только обеспечить условия на $x,y,z$. Для этого достаточно, чтобы $a$ и $b$ были взаимно простыми натуральными числами, $a+b\not\equiv0\pmod3$, $a>3b$. (Если я нигде не напутал... :D ) Думаю, что можно написать все решения, но тут уже возиться надо.

Спасибо большое за помощь. Я это уравнение вывел, когда пробовал разобрать случай ВТФ
для n=3. Разбирая отдельные случаи для n=3, мне представилось это уравнение,
я ожидал, что оно не будет иметь решений и тогда один из двух случаев на который разбивается ВТФ для n=3 при моём подходе - будет закрыт. Однако, детский метод не прокатил :D.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Уважаемый RIP у меня к Вам вопрос: как Вы так быстро подобрали выражения для x,y,z через параметры a,b? Вы какую то теорию используете или просто как то догадались? Разьясните пожалуйста по подробней.

Понятно, что использую некую теорию, впрочем довольно простую. Попробую объяснить на примере. Во-первых, имеет место тождество
\begin{equation}(a^2+3b^2)(c^2+3d^2)=(ac-3bd)^2+3(ad+bc)^2.\end{equation}
Как его получить? Да очень просто. Заметим, что
$$x^2+3y^2=(x+y\sqrt{-3})(x-y\sqrt{-3}).$$
Пишем
$$(a+b\sqrt{-3})(c+d\sqrt{-3})=(ac-3bd)+(ad+bc)\sqrt{-3}.$$
Тогда
$$(a-b\sqrt{-3})(c-d\sqrt{-3})=(ac-3bd)-(ad+bc)\sqrt{-3}.$$
Осталось перемножить эти выражения. Какой нам толк от (1)? А вот какой: очевидно, что его можно обобщить на любое количество сомножителей , в частности, на четыре. А что если мы возьмём в качестве первого сомножителя $4=1^2+3\cdot1^2$, а остальные три сомножителя равными $a^2+3b^2$? Получим серию решений уравнения $x^2+3y^2=4z^3$ (где $z=a^2+3b^2$, а $x,y$ --- какие получатся). Формулы получатся не такие, как у меня, так как я действовал по-другому: ведь надо было обеспечить взаимную простоту $x,y,z$, а для этого надо пользоваться некоторыми простыми фактами из алгебраической теории чисел (а именно, законами разложения на простые множители в кольце $$\mathbb{Z}[e^{\frac{2\pi i}3}]$$). Я думаю, что с книжкой Постникова про ВТФ Вы знакомы, там вроде бы всё это есть (и ещё много где).

[ Сообщений: 4 ]