Посмотрим, что получилось после перехода в неподвижную систему.
При этом, к преобразованным уравнениям 1-3 добавятся уравнения
4)
5)
1) Из уравнения 1), получим
или
Первый член равен нулю в силу уравнения 4). Второй член отбрасываем, он связан с угловой скоростью, а движение системы отсчета прямолинейное. Остается третий член
из него следует
в силу уравнения 5)
Уже можно сделать важный вывод. Поскольку
известное уравнение диффузионного распространения магнитного поля не имеет право на свое существование и про «просачивание» магнитного поля сквозь среду нужно забыть.
2) Из уравнения 2) получим
или
правая часть уравнения равна нулю в силу уравнения 1), равномерного движения, а током смещения пренебрегаем. В левой части останется только второй член в силу уравнения 1) получим
применив векторное тождество, учитывая уравнение 4) и постоянство скорости движения системы, получим
3) Из уравнения 3) получим
или
Или пренебрегая квадратичным членом в правой части и применяя векторное тождество ко второму члену левой части, получим
Теперь сведем все «кирпичи» магнитогидродинамики в одно место:
1)
2)
3)
4)
5)
Что из этих пяти «кирпичей» можно построить, предсказать не берусь, но вид сооружения будет не тот, что описан в ЛЛ-8. Теперь нужно архитектора найти для строительства. Может кто возьмется?
Но даже если я здесь не сделал ошибок, то на мой взгляд постройка будет убогая, но в рамках принятых ограничений правильная. На мой взгляд, нельзя пренебрегать током смещения, поскольку это член первого порядка малости. Что касается членов второго порядка малости, то принципиально они ничего изменить не могут.