(Оффтоп)
Прошу прощения, но на фразу «изготовление щелей на заказ» смолчать не смог. Интересно, дырку от бублика тоже можно заказать?
You'ra welcome! Обращайтесь, в смысле. К соответствующим производителям.
(Оффтоп)
https://en.wikipedia.org/wiki/Double-slit_experiment
ArtDen,
ну зачем Вы выложили сюда эту ссылку?
Вы ж настроение приверженцу "физики для домохозяек" испортили не менее, чем на неделю! Он же чуть выше так красиво доказал невозможность осуществления реального эксперимента, развеяв тем самым мои мечтания!
Munin!
Честно говоря, я пребываю в лёгком недоумении: Вы то ли не прочли сказанное мною далее третьего предложения, то ли у Вас весьма своеобразное представление о состоянии дел в "серьёзной науке".
Вообще-то я, говоря о том, что "нужно сделать аккуратные оценки насчёт соотношения между энергией электронов и размерами щелевой структуры", неявно предлагал это сделать человеку, задавшему исходный вопрос. Но уж коли Вы взяли этот труд на себя, то хотя бы подошли к теме… более основательно, что ли.
Ну почему Вы в своих оценках решили взять щель шириной (всего лишь) 1 мкм? Только потому, что "это легко достичь в лаборатории"?
Ну так это смотря в КАКОЙ лаборатории! Я ж написал выше, что на рынки доступны наноструктуры с типичными размерами 10—100 нм! То есть, нет проблем
купить изделие с шириной щелей ~10 нм и расстоянием меж ними 100—200 нм (или любым другим). А два порядка в размерах это четыре порядка в энергии электронов! То есть не Ваши
eV, а всего лишь
eV! Как говорится, почувствуйте разницу. Да и предельно узкая ширина энергетического распределения не столь уж необходима — 1/10 будет вполне достаточно. Ну да, такие штуковины не у каждой домохозяйки в чулане пылятся, но узкополосные источники электронов (перестраиваемые причём) с энергией 0.05—5 эВ используются, например, в экспериментах по исследованию анионов. (К слову, электроны с энергией ~
eV получить тоже возможно. Рассказать подробно, как? Или намёка будет достаточно?). Электронный пучок, конечно, получается очень низкой интенсивности, но никто и не обещал, что удастся наблюдать картинку в real time mode. А чем Вас не устраивает режим счёта с накоплением?