2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Электрическое поле кольца
Сообщение01.11.2015, 08:46 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Z.S.
Давайте вернемся к началу. У вас стационарная задача с постоянным во времени и пространстве распределением зарядов и токов.
Решается с помощью уравнений Максвелла, что в данном стационарном случае означает закон Кулона для электрического поля и закон Био со товарищи для магнитного.
Не нужно дополнительных релятивистских поправок, т. к. в уравнениях Максвелла все есть.
Теперь, имея правильное значение для напряженности можно попытаться найти его другим способом - как это делаете вы. Зная правильную формула вам легче искать ошибки.
Я посмотрел Савельева. Вы используете правильную формулу 78.24. Но вам надо использовать ее полностью, а не только вторую часть. Тогда вы получите для напряженности то же выражение, что и из закона Кулона

Сообщение01.11.2015, 11:18 

02/11/08
163
Munin
То что вы сказали мне известно, поэтому я и говорю, что допустил такой откровенный ляп про ротор (сам себе удивляюсь - наверное съел че нибудь, или погодные условия нестабильные).

AnatolyBa
Давайте вернемся к началу. Я использовал формулу (78.24). Первая часть её (зависящая только от скорости) это формула (78.25). Я отсканировал эти страницы из учебника (стр.324 и стр.325) посмотрите по ссылке кому интересно:
Изображение
Весь непосредственный расчет практически сводится к умножению на $i$ правой и левой части формулы (78.24), и учета ниже указанного:

1). $\vec{i}\dot{\vec{\beta}}=0$

2). $\vec{i}\vec{\beta}=0$

3). $\vec{R}\vec{\beta}=0$

4). $\vec{R}\dot{\vec{\beta}}/c=\frac{v^{2}}{c^{2}}$

В тексте приводится тождественная (78.25) формула для случая прямолинейного равномерного движения - (78.26),именно её я неправильно применил - взял вначале из самого простого учебника. Когда я подставил четыре условия в (72.24), все сошлось естественно. Что-то я сильно протупил на пустом месте. При том что итак было понятно изначально, что в данном стационарном случае все сводиться к закону Кулона для электрического поля и закону Био-Савара-Лапласа для магнитного. Короче говоря, внимательней надо быть. :facepalm:
В общем:
1. Спасибо AnatolyBa.
2. Спасибо Munin.
Поставили мозги на место - спасли индивидуума - живую особь как ни как. :mrgreen: .

Сообщение01.11.2015, 15:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В общем, рекомендуется почитать Ландау-Лифшица. Конкретно параграфы §§ 38, 62, 63.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы