2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Локальная и глобальная теории полей классов
Сообщение19.10.2015, 15:14 
Посоветуйте пожалуйста источники, где можно вкрадце четко и доступно со всеми необходимыми определениями ознакомиться с основами этих теорий. Нужно за 2 недели подготовить одну-несколько лекций по основам этих теорий, выступить, рассказать. По крайней мере в монографиях А. Вейля или Касселса и Фрёлиха для понимания материала нужно обладать уже достаточным багажем определений. Может есть в доступной форме где-нибудь азы для новичка?

Re: Локальная и глобальная теории полей классов
Сообщение19.10.2015, 15:26 
У Милна есть лекции по теории полей классов: http://www.jmilne.org/math/CourseNotes/cft.html Я их не читал, но его лекции по теории Гаула и алгебраическим группам мне понравились, может и по этой теме тоже хорошие.

Сообщение19.10.2015, 15:53 
Xaositect, спасибо, но информации слишком много, а нужны азы в пределах 100 страниц, если это возможно. Да и за 2 недели перевести, законспектировать и продумать весь этот материал весьма проблематично.

Сообщение19.10.2015, 16:14 
Вот треды на MO и math.SE, где обсуждают книги по теме: раз, два, три
В любом случае, без "достаточного багажа определений" не обойдется. Как я вижу, надо теорию Галуа знать, понятие нормированного поля, когомологии.

Сообщение19.10.2015, 16:51 
Xaositect, спасибо.

[ Сообщений: 5 ]