2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгоритм имитации отжига
Сообщение03.10.2015, 20:19 
Уважаемые форумчане: у меня вопрос к вам.
Работаю в matlab (это не столь важно), необходимо минимизировать целевую функцию (у нее много локальных минимумов). Здесь реализован алгоритм имитации отжига и работает он в моем случае очень плохо.
Я пробовал менять параметры алгоритма случайным образом (разные способы понижения температуры, разные начальные точки, разный подход к выбору нового состояния системы), но это не приводило к улучшению результата, т.к я менял данные параметры бессистемно.
Я хотел бы получить общие рекомендации: в каком случае какие параметры лучше всего использовать? Или вообще хотелось бы получить ссылку на подробный гайд по симуляции отжига (только на русском)

Re: Алгоритм имитации отжига
Сообщение19.10.2015, 10:46 
Какое громкое название — имитация отжига. Обычный метод Монте-Карло. В таких задачах нельзя дать общих рекомендаций, решающий должен на основании имеющейся у него целевой функции сделать выводы о том, как будет лучше искать её минимумы. Вы пока о вашей целевой функции ничего не сказали. И потом, вы не поделились с нами своим результатом и не объяснили, что именно в нём вам не нравится.

Re: Алгоритм имитации отжига
Сообщение27.10.2015, 03:56 
B@R5uk в сообщении #1064301 писал(а):
Какое громкое название — имитация отжига. Обычный метод Монте-Карло. В таких задачах нельзя дать общих рекомендаций, решающий должен на основании имеющейся у него целевой функции сделать выводы о том, как будет лучше искать её минимумы. Вы пока о вашей целевой функции ничего не сказали. И потом, вы не поделились с нами своим результатом и не объяснили, что именно в нём вам не нравится.

Литературу уже нашел. Если кому - то тоже понадобится - гуглите одноименную статью Лопатина
Проблема устранена, нужные параметры подобраны путем научного тыка

ПС. А чего это вам название не нравится? Распределения то действительно используется самые физические ! )

[ Сообщений: 3 ]