2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Дом рядом с ЛЭП, распространение поля.
Сообщение27.09.2015, 02:01 
Здравствуйте! От физики далека, признаюсь сразу. Насколько опасно проживание рядом с ЛЭП. Везде информация со ссылкой на старые исследования, где 110-220 - 25 метров удаленности считается безопасной. Так ли это?
А также (извините, если вопрос совсем глупый): распространяется ли электро-магнитное излучение от ЛЭП220 по высоте? Например: если квартира этаже на 20, удаленность дома около 100 метров.. Будет ли излучение и насколько вредное?
Спасибо за снисходительность и ответы

Re: Дом рядом с ЛЭП, распространение поля.
Сообщение27.09.2015, 02:08 
Безопасно. Излучения там вообще нет, единственная опасность - это сами электрические разряды.

Вообще, "излучение" - это такая страшилка для неграмотной публики. Даже не уточняется, какое. "Излучение" - и все сразу задрожали и побежали надевать шапочки из фольги.

Сообщение27.09.2015, 03:20 
Munin
Ахахаха, Да, я уже думала о шапочке.
Спасибо, на самом деле!)

Сообщение27.09.2015, 04:55 
Ну если бы не было излучения (электромагнитного), никто бы не исследовал статистику онкологических заболеваний.
Существуют различные противоречивые результаты исследований. Одни говорят, что зависимость имеется, другие говорят, что все в норме. Однако точно можно сказать, что никто не говорит о пандемии рака. :-)
Про расстояние ничего сказать не могу, насколько помню к группе риска причисляются те, кто живет непосредственно под линией, а не в стороне.

Электромагнитное поле ЛЭП определенно влияет на ионы, содержащиеся в клетках организма. Прежде всего отмечают ионы натрия и калия, которые участвуют в энерго-обменных процессах клетки. То есть внешнее электромагнитное поле МОЖЕТ НЕМНОЖКО мешать ионам натрия и калия переходить через мембрану клетки. Никто не знает, чем это чревато, если находиться в ЭМП постоянно, долго, регулярно. У всех организмы разные. Кратковременно находиться под ЛЭП - не страшно, клетки твоего организма переживут небольшой "стресс" и восстановятся. Ночью ЛЭП должна меньше излучать, так что спи спокойно. :-)

Сообщение27.09.2015, 07:47 
Munin
в смысле, излучения нет? мизерное хотя бы, но есть.
вот тут есть исследование на эту тему:
http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/th ... /s9_04.pdf
показано что электрическое поле превышает допустимое согласно МанПин 2971-84 в жилых зонах, на примере линии 220кВ 25 м высоты.
При удалении 40м от трассы электрическое роле в два раза превышает допустимое в жилых зонах.
Проверено расчетами и измерениями.

Сообщение27.09.2015, 08:28 
Mihaylo в сообщении #1056927 писал(а):
Ну если бы не было излучения (электромагнитного), никто бы не исследовал статистику онкологических заболеваний.

Грантоеды чего только не исследуют... По принципу "любой бред за ваши деньги".

-- Вс сен 27, 2015 12:34:57 --

Niacris23 в сообщении #1056916 писал(а):
Насколько опасно проживание рядом с ЛЭП.

Электромагнитное поле от электрической сети в Вашем доме сильнее, чем поле от ЛЭП. Так что если боитесь ЛЭП, то электрической сети в доме нужно бояться еще сильнее. Так что тогда уж лучше всего убежать в тайгу и жить там дикарем.

Сообщение27.09.2015, 08:44 
5 кВ на метр это допустимая напряженность электрического поля для тех, кто работает в таких условиях целый рабочий день. Для тех, кто проживает в таких полях нормы должны быть существено ниже. Я не знаю какие, но в СНИПах они должны быть указаны. По аналогии с шумом, ранее считалось допустимым работать при 80 dB, затем подняли планку до 85 dB, ну что бы за вредность не платить. Это несмотря на то, что 70% сотрудников по результатам ежегодного медицинского осмотра имеют тугоухость. К сожалению такая статистика не ведется, и никем не исследуется.(Здесь я хотел сказать, что она конечно ведется, но не офишируется. На этом делается колоссальное бабло.) Как и статистика раковых заболеваний. Люди мрут как мухи, а установленная причинно-следственная связь держится в секрете. Для бытовых условий для шума в 60 dB это же конечно чрезвычайно много. А под ЛЭП-110 кВ.можно конечно жить, но крайне нежелательно. Я конечно понимаю что другого выбора у вас нет.

Сообщение27.09.2015, 11:33 
Александрович в сообщении #1056938 писал(а):
К сожалению такая статистика не ведется, и никем не исследуется.(Здесь я хотел сказать, что она конечно ведется, но не офишируется. На этом делается колоссальное бабло.) Как и статистика раковых заболеваний. Люди мрут как мухи, а установленная причинно-следственная связь держится в секрете.
Если статистика засекреченная, то откуда у Вас сведения, что "люди мрут как мухи" именно от этих заболеваний, и что причинно-следственная связь действительно существует?

Сообщение27.09.2015, 14:00 
 ! 
К сожалению такая статистика не ведется, и никем не исследуется.(Здесь я хотел сказать, что она конечно ведется, но не офишируется. На этом делается колоссальное бабло.) Как и статистика раковых заболеваний. Люди мрут как мухи, а установленная причинно-следственная связь держится в секрете.
Александрович, объясните, пожалуйста, каким образом Вы получили доступ к информации, которая "держится в секрете", и изложите причины, побудившие Вас поделиться этим секретом только при общении на форуме.

Я настоятельно рекомендую изложить это в ближайшем же Вашем сообщении на форуме.

Сообщение27.09.2015, 15:16 
Спасибо! К счастью, не прямо под лэп, но в очень непосредственной близости..

-- 27.09.2015, 16:18 --

А на какую высоту это поле 'добирается'??

Сообщение27.09.2015, 16:48 
оно добирается далеко, но с расстоянием сильно ослабевает. Существует некоторое расстояние, дальше которого электромагнитное поле от данной ЛЭП безопасно. Лучше смотреть по санитарным нормам (СанПиН).

Сообщение27.09.2015, 16:50 
Pphantom в сообщении #1056973 писал(а):
 ! 
Александрович, объясните, пожалуйста, каким образом Вы получили доступ к информации, которая "держится в секрете", и изложите причины, побудившие Вас поделиться этим секретом только при общении на форуме.

Я настоятельно рекомендую изложить это в ближайшем же Вашем сообщении на форуме.

Давайте я скажу по-другому. У простого смертного доступа к такой информации нет. А дальше решайте сами, засекречена она или нет.

-- Вс сен 27, 2015 20:55:32 --

Niacris23 в сообщении #1056981 писал(а):

Напряжённость электрического поля в вашей квартире равна $U/S$, где $U$-напряжение на линии, $S$-расстояние от линии да вашей квартиры.

Сообщение27.09.2015, 17:22 
Niacris23 в сообщении #1056981 писал(а):
Т. к. на таких (и много больших) энергиях можно пренебречь гравитацией, выходит не важно, в каком направлении интересующая точка от ЛЭП — только от расстояния. Например, для данных
Niacris23 в сообщении #1056916 писал(а):
квартира этаже на 20, удаленность дома около 100 метров
если принять высоту этажа в 2,8 м, расстояние будет $\sqrt{(2{,}8\cdot20)^2 + 100^2}\,\text м \approx 115\,\text м$.

Сообщение27.09.2015, 17:27 
В нормальном режиме работы энергосистемы (симметричная система ЭДС) суммарный заряд всех проводов на ЛЭП равен нулю. Вся энергия электромагнитного поля сосредоточена вблизи проводов (для ЛЭП 220 кВ 99% всей энергии сосредоточено в окружности радиусом примерно 20 м центр которой находится на высоте примерно 30 м от земли). Точный расчет с учетом рядом стоящих зданий возможно выполнить в пакете конечно-элементного моделирования.

Короче, в вашей квартире на 20 этаже на удалении 100 м от ЛЭП напряженность не превышает допустимую 0,5 кВ/м. Негативные воздействия электрического поля на человека вы можете посмотреть в СанПиН 2971-84 раздел 2. Ещё вот, например, статья на сайте ВОЗ, в которой говорится: "Despite extensive research, to date there is no evidence to conclude that exposure to low level electromagnetic fields is harmful to human health"

Сообщение27.09.2015, 18:08 
 ! 
Александрович в сообщении #1057009 писал(а):
Давайте я скажу по-другому. У простого смертного доступа к такой информации нет. А дальше решайте сами, засекречена она или нет.
Хорошо. В таком случае:

Александрович - предупреждение за использование голословных аргументов и бездоказательные обвинения общего характера.

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.