Спасибо. Так хотя бы понятна мотивация поисковой проблематики. Хорошо бы ещё предметную понимать. Ясно, что не химия, в экономике какие-то свои привычки, в социологии свои (соответственно, и ключевые слова почему-то разные -- видимо, так складываются традиции). Впрочем, математика в основе всё равно одна.
Спасибо большое за ссылки, уже чувствую "попадание", и буду читать. Но давайте действительно объясню мотивацию - может быть, что-то ещё посоветуете.
Дело в том, что я сам математик, и до сих пор занимался совершенно "чистыми" вещами - теорией чисел, алгебраической геометрией... Сейчас мне интересно было бы попробовать себя в чём-то новом.
С другой стороны, у меня есть друзья - химик, физик и биологи - у которых есть заинтересованность в сотрудничестве с математиками; есть ощущение, что в их области свежий взгляд математика помог бы продвинуться в решении определённых задач. При знакомстве с проблемами я вижу, что мне всё это интересно; более того, я чувствую себя в состоянии разобраться в химических и биологических основах того, что они делают - но я не могу понять "их математику".
Я могу сделать некоторые задачи математически строгими; есть идеи, с какого конца к ним подступаться - но при этом понятно, что там уже поработали тысячи людей. Может быть, достаточно "перевести" для химиков/биологов то, что хорошо известно. Стратегия у меня была такая: найти группы математиков, контролирующих данную тему, и узнать от них (а не от химиков и биологов), что там реально сделано и как эффективно изучить тему. Вообще есть ощущение, что острее всего нужны мостики между сложившимися в разных науках группами, каждая со своим языком.
Ну а задачи у моих друзей либо схожи с тем, что написано в стартовом посте, либо что-то близко примыкающее...