2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться с экзаменом
Сообщение20.08.2015, 14:08 
Доброго времени суток.
Нужна помощь в нескольких задачах, где я либо не понимаю решение, либо просто с ним не согласен.

Изображение

Здесь проблема только с пунктом b.
В первом решении работу всех сил приравнивают только к изменению кинетической энергии. Непонятно, куда делась потенциальная. Ведь тело подняли на некоторую высоту. С другой, стороны, действительно, если подставить в интеграл $\frac{1}{2a}$, получается 0. Второй путь — просто непонятен.

Изображение

Здесь просто неясно, что происходит в решении. Не вижу ни единой причины утверждать, что $u=-v$.
По моим понятиям, $u$ перпендикулярна направлению движения, отсюда получаем просто $m(t)a=m(t)g\sin(\theta)$ и соответственно $v=g\sin(\theta)t$

Изображение

Пункт b. Здесь как будто бы складываются момент импульса относительно оси шара и момент импульса относительно центра сферы. Разве вообще можно складывать моменты импульса относительно разных осей? И если да, то зачем это делается здесь, когда явно попросили значение относительно оси сферы?
При самостоятельном решении получил только второе слагаемое.

Re: Помогите разобраться с экзаменом
Сообщение20.08.2015, 14:38 
Я увидел на ваших картинках только какие-то серые с жёлтеньким полоски, треугольник, полукруг, и никакого пункта b.

Сообщение20.08.2015, 14:42 
У меня отображаются.

Изображение

Так лучше? Если да, поправлю верхний пост.

Сообщение20.08.2015, 15:03 
Поправьте верхний пост по правилам: условия задачи текстом, формулы - LaTeX-ом, а рисунками (не thumbnail-ами!) - только то, что должно быть рисунками.

И торопитесь: на редактирование даётся только час от отправки поста!

Сообщение20.08.2015, 15:08 
Вы меня сейчас фактически просите перенабрать весь текст вместе с формулами, что просто нереально. Тем более за час или сколько там времени у меня осталось. Оригинал в файле PDF. Да и хочется сохранить орфографию и пунктуацию автора. Поэтому прошу помиловать. Картинки перезалил.

Сообщение20.08.2015, 15:13 
Экзамен. С решениями. Именно это и происходит.
Просто перенабирать три с половиной страницы тяжко.
Да, выделенное в цитату время подразумевает время на редактирование поста.

Сообщение20.08.2015, 16:18 
stumper в сообщении #1046541 писал(а):
Тем более за час или сколько там времени у меня осталось.

Ну наберите отдельным постом - тогда ограничения по времени не будет.

Вы меня сейчас фактически просите перенабрать весь текст вместе с формулами, что просто нереально.

Не нашёл там ничего нереального.

Поэтому прошу помиловать.

Это не в моей власти: здесь таковы правила форума, и все их соблюдают. Модератор всё равно рано или поздно заставит вас это сделать.

----

P. S. О, уже. Но теперь вы можете редактировать свои старые посты без ограничений по времени.

Posted automatically
Сообщение20.08.2015, 16:18 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задач.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 8 ]