Ладно, не буду спорить. Я всё-таки по-прежнему думаю, что для математики удобнее и естественнее моё определение, а классическое - просто сложилось исторически и из-за этого сохраняется.
Ну, например, колебание функции в точке равно нулю тогда и только тогда, когда мой предел существует. Хотя тут вопрос, как определять колебание, но по-моему, уж в нём-то прокалывать окрестность совсем нет смысла. Или когда рассматриваем сходимость образов последовательности, сходящейся к данной точке - в классическом случае приходится оговаривать, чтоб последовательность избегала точки, к которой сходится. Если, например, точка обозначает какие-либо точные данные, а сходящаяся к ней последовательность - это последовательность всё более точных измерений этих данных, то совершенно непонятно, почему приближённым данным запрещается где-то случайно совпасть с точными.
Вот что интересно: классическое определение предела допускает отклонение и в другую сторону. Если моё определение
уже классического (есть функции с классическим пределом, но без моего - и не наоборот), то это обобщённое, наоборот, шире. Вот оно (в пространстве
):
Говорим, что
, если
,
такое, что для всех
, кроме, быть может, счётного числа точек, справедливо
.
Такое определение действительно контринтуитивно; но оно представляет собой интересное обобщение классического предела. Обобщённый предел также единствен (если существует); если существует классический предел, то существует и обобщённый, и они равны.
Получается три определения предела, всё более широких: моё, классическое и обобщённое. В первом не игнорируются никакие точки из окрестности, во втором - одна точка, в третьем - счётное количество точек.
Других интересных обобщений, по-видимому, нет.