2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Main principles of Ling's physical theory of the living cell
Сообщение31.03.2015, 11:12 
Супермодератор

20/11/12
5728
 !  larin173, замечание за капслок.
Капслок убран.

Сообщение31.03.2015, 11:13 

22/08/08
84
Санкт-Петербург
Цитата:
Информация это физическая величина, определяемая как разность между информационной емкостью и информационной энтропией

Я Вас ни в коем случае не тороплю. Просто тема интересная.
Что касается Вашего определения, то оно тавтологично: информация - это разность информаций. Определение не может использовать слова, однокоренные с определяемым словом (пример: масло - это масляная субстанция). Только не раздражайтесь. Это замечание только в порядке доброжелательной, заинтересованной дискуссии. :D

Сообщение31.03.2015, 12:59 

09/09/09

63
Насчет капслока я просто не знал что нельзя, извиняюсь. Уважаемый Владимир, это определение не моё. Здесь вообще моего ничего нет. Все это придумали другие люди. Моя заслуга лишь в том, что я из массы всяких текстов на тему информации выбрал то что действительно правильное и на тарелочке с голубой каемочкой подношу к Вашему рту. Чепухи об информации множество. Даже в школьном учебнике по информатике приводится формула якобы Шеннона, но не имеющая к ней никакого отношения. И все потому, что понятие информации ошибочно отождествляют с понятием сведения. В качестве примера можно использовать понятие красота. Интуитивно понятно что это такое, но нет меры красоты, нет формулы для её вычисления, нет размерности. Короче, красота понятие гуманитарное, а не научное. Абсолютно то же самое со сведениями. Гуманитарное это понятие, а не физическая величина. Сведениями может быть все что угодно и упоминаемая Вами ракета тоже. Живой организм потребляет эти сведения через те органы чувств которыми располагает. Глаза уши нос и так далее. Кстати в нашей памяти тоже находится не информация а сведения в удобной для потребления форме. Теперь внимание, пойдет очень важный текст, который Вы, уважаемый Владимир так давно и нетерпеливо от меня требуете. Дам его отдельным абзацем.
Об информации можно говорить только тогда, когда мы рассматриваем живую материю в виде одного или нескольких живых организмов. Информация производится живыми организмами и только ими! Причем постоянно от рождения до смерти. Информация это как бы продукт жизнедеятельности живых организмов. Только в отличие от фекалий она жизненно важна, так как она и только она определяет закон движения любого из них. Она играет роль силы в случае неживых материальных тел, для которых именно действующие силы определяют траекторию движения.
Помните пример с воробьем и камнем? Пусть мы под определенным углом и с определенной скоростью бросим одновременно камень и воробья. Поставим себе задачу вычислить траекторию движения обоих тел. С камнем все просто. Его траектория будет близка к параболе. Это задача школьного уровня. А как полетит воробей? Ответ простой:он полетит туда куда хочет! То есть траектория его движения определяется не силой тяжести, не сопротивлением воздуха, не архимедовой силой, а его желанием! На самом деле это результат феноменальный. Оказывается есть в природе такие материальные объекты, на которые как бы не действуют силы! Ведь мы же никак их не учитываем при расчете траектории движения!
Двигаться куда хочешь это и есть быть живым! И еще. Производить информацию это значит делать выбор одного варианта поведения из нескольких возможных. То есть делание выбора и производство информации это одно и то же. Продолжение следует. Вот никак мы не доберемся до формулы Шеннона.

Сообщение01.04.2015, 21:51 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Последний пост larin173 отделён в Карантин, поскольку в нём формулы и термы не оформлены $\TeX$ом
larin173, рекомендую прочитать правила форума.

Сообщение03.04.2015, 18:50 

09/09/09

63
Пока я изучаю $\TeX$ом кратко скажу еще полезное замечание. Термин бит (байт, килобайт, мега и гига байт), используемые в компьютерной технике как величина объема машинной памяти различных компьютерных устройств нельзя путать с Шенноновскими битами. Название одинаковое, но смысл совершенно разный. Эта одинаковость терминов вносит ненужную путаницу в вопросы, связанные с количеством информации. Машинные, компьютерные биты применяют для оценки размера количества компьютерных сведений, которые принято называть информацией, но которые информацией не являются. Обычно объем памяти напрямую связан с количеством микроконденсаторов в запоминающем устройстве или ферромагнитных колечек. Чем их больше, тем больше в устройстве объем памяти в машинных битах. Но машинные биты и Шенноновские это как говорят в Одессе две большие разницы. Поэтому надо четко понимать когда и в каком смысле следует употреблять термины "информация" и "бит".

Сообщение14.10.2016, 15:47 

09/09/09

63
Прошу прощения за некоторое отсутствие. Уважаемые участники обсуждения, спешу поделиться радостью. Наконец-то после года ожидания опубликована моя статья в Технике молодежи №№ 9...10. В один номер не влезла. Вот там все изложено в лучшем виде. Первая половина озаглавлена "Звезда во вселенной или Вселенная в звезде", а вторая:"О чем не договорил Клод Шеннон".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы