Хочу снова задать вопрос о соответствии времён внешнего наблюдателя и объекта, падающего в чёрную дыру. Но для начала чуть более простые (в понимании).
Найдём чёрную дыру приличных размеров чтобы пренебречь приливными силами, невращающуюся и без заряда. Она описывается только массой. Вокруг неё снаружи от горизонта существуют круговые орбиты. От удалённого наблюдателя в момент времени
запустим к дыре объект с топливом и двигателями. Объект медленно (за счёт работы двигателей) приближается к дыре. Светим вслед ему фотонами заранее известной фиксированной частоты. Частота фотонов, принимаемых объектом, изменяется, по ней вычисляем фактор замедления времени. По достижению фактора замедления времени равного 1000, объект форсирует движки и перестаёт приближаться к дыре. Горизонт он ещё не пересёк. Оставляем объект на круговой орбите (ну или просто в точке где остановился) с фактором замедления времени в 1000 на год по часам объекта. По прошествии года по своим часам объект ещё больше форсирует движки и возвращается обратно к удалёному наблюдателю.
Вопрос, какое время будет на часах удалённого наблюдателя? Понятно что не год, и не ровно 1000 лет, а сколько? По идее должно быть 1000 лет плюс время двух полётов объекта (по часам удалённого наблюдателя). Так?
Второй вопрос, как будет изменяться принимаемая объектом частота излучения? Напомню, в точке излучения, у удалённого наблюдателя она фиксирована и постоянна во времени (по его часам). По идее по мере приближения к чёрной дыре частота будет возрастать, на круговой орбите будет оставаться постоянной (больше исходной), по мере удаления частота будет падать до исходной. Так?
Третий вопрос, если излучаемые фотоны модулируются каждую секунду (по часам удалённого наблюдателя, который их и излучает), то интервалы модуляции принимаего объектом около чёрной дыры излучения будут сокращаться, для чисел выше в ту же 1000 раз. Ну это даже очевидно. Но ведь это значит что объект за год своей "жизни" около чёрной дыры увидит происходящее во внешнем пространстве за время в 1000 лет. Так? Или нет и он увидит происходящее по мере опускания и подъема к/от чёрной дыры?!
И последний вопрос, описанная выше ситуация чем-то принципиально отличается от свободно падающего объекта к чёрной дыре до момента пересечения им горизонта (дальше не рассматриваем) для самого объекта? Фактор замедления времени будет нарастать, до бесконечности, секундные (или вековые, без разницы) интервалы во внешнем пространстве для падающего объекта будут восприниматься по своим часам всё более и более малыми и в пределе, при пересечении горизона событий, во внешней вселенной пройдёт (почти) плюс бесконечность по времени. Так?
Почему же тогда отрицается возможность для падающего в чёрную дыру объекта увидеть всё будущее внешней вселенной за конечное собственное время?
PS. Понимаю что вопрос неоднократно обсуждался, но удовлетворительного ответа так и не видел. А здесь специально построил вопросы так чтобы можно было ответить "1000 с небольшим лет. 1000+сколько-то.
Да. Увеличится, будет постоянной, потом уменьшится до исходной.
Да. Да. Да, и в процесее полётов, и на круговой орбите.
Нет, не отличается. Да. А она и не отрицается.", причём можно даже ограничиться только выделенными жирным.
PPS. Чувствую где-то неверный логический переход, но где? Неужели принцпиальна остановка свободного падения до пересения горизонта и возврат обратно?
-- 30.03.2015, 02:07 --Собственно интересует принципиальная возможность замены криозаморозки на отправку к чёрной дыре для "путешествия в далёкое будущее".
А также и вопрос спасения падающих в чёрную дыру объектов, сколько времени по внешним часам у нас есть чтобы успеть догнать и спасти объект. Не обязательно падающий свободно. Пока мне кажется что никуда спешить не обязательно, времени навалом, если и не плюс бесконечность (особенно для свободно падающего), то весьма и весьма прилично, тысячелетия.