Однако, если Вы всё же нашли в моей логике неточность, убедительно прошу Вас сообщить мне.
Простите за откровенность, меня слегка смущает ничтожность повода для дискуссии, но раз уж убедительно просят...
Тут ведь вот какая петрушка... Речь идет об одной из основных теорем теории множеств, лежащей в основаниях математики. Поэтому чем меньше отступлений от формализма, тем лучше. А если есть простой способ соблюсти формализм, то грех им не воспользоваться. Отсюда, как мне кажется, и возникла эта редукция к непересекающимся множествам. Наверняка есть масса других простых способов соблюсти формализм, но к ним точно не относится предложенный Вами:
Ради строгости, можно вообще говорить <<порядок элемента множества
>>, а не просто <<порядок элемента>>, если уж на то пошло.
Вы, вероятно, не знали или подзабыли или просто недоглядели, но где-то там, в основаниях математики, есть исчисление предикатов первого порядка с равенством, на котором зиждется теория множеств, и в этом исчислении есть аксиомы, гарантирующие, в частности, что из равенства
следует равенство
для любого терма
и эквивалентность
для любой формулы
. Поэтому чисто формально в случае равенства
понятия «порядок элемента множества
» и «порядок элемента множества
» ну никак не могут различаться. Вместо этого можно было бы, например, говорить сначала о порядке относительно пары
, а потом о порядке относительно пары
. Это еще один простой способ достижения формализма. Но я не уверен, что он внесет меньше смущения в ряды читателей, чем тот безобидный способ, который был выбран авторами книги. Как бы то ни было, повод для дискуссии ничтожен. Думаю, мы все это прекрасно понимаем.
Возможно, что у кого-либо из Вас есть свой более простой или более изящный способ.
Очень сомневаюсь, что есть нечто более простое и изящное. А даже если и есть, то его едва ли стоит искать, так как описанный Вами способ — стандартный. Он всегда подразумевается, когда речь заходит о «копиях» множеств.