2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

доказательство теоремы Кантора-Бернштейна о равномощности
Сообщение29.03.2015, 23:26 

09/11/12
233
Донецк
Уважаемые коллеги ! Ещё один вопрос я хотел бы обсудить и услышать Ваше мнение, если можно. В общеизвестной книге Колмогорова и Фомина на с. 28 приведено достаточно простое доказательство теоремы Кантора-Бернштейна о равномощности множеств. В самом начале доказательства делается предположение: пусть рассматриваемые множества $A$ и $B$ не пересекаются. Далее следует доказательство, короткое и вполне понятное. Мой вопрос заключается в следующем: используется ли реально непересекаемость множеств $A$ и $B$ в доказательстве, либо это не более, чем "авторский каприз" ? Я достаточно внимательно изучил доказательство этой теоремы и, к сожалению, нигде не смог обнаружить необходимость этого допущения. Однако, хотел бы узнать Ваше мнение. Заранее большое спасибо.

Re: доказательство теоремы Кантора-Бернштейна о равномощности
Сообщение30.03.2015, 00:15 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
В доказательстве строится последовательность, в которой чередуются элементы двух множеств. Чтобы не обсуждать, как быть, если некоторый элемент этой последовательности находится одновременно в 2-х множествах, множества предполагаются не пересекающимися.

Сообщение30.03.2015, 00:21 

09/11/12
233
Донецк
Благодарю за ответ. Однако, принадлежность элемента последовательности одновременно двум множествам ничего не меняет: указанная последовательность единственна, а указанное отображение $A$ на $B$ - взаимнооднозначно, даже если эти множества и пересекаются. Поэтому Ваш ответ, к сожалению, пока ничего для меня не прояснил. Однако, Вы не могли бы объяснить подробнее - может, я в чём-то заблуждаюсь ?

Сообщение30.03.2015, 00:29 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Вот возьму я некий элемент как элемент из множества $A$, но пусть он лежит и в множестве $B$, а студент с парты мне возразит: "как же так, вы обещали брать элементы поочередно из разных множеств, а у вас два подряд элемента взяты из $B$!"
Как мне ему объяснить, что, хотя взятый элемент и лежит в $B$, но брал я его как представитель множества $A$? Не проще ли сразу взять не пересекающиеся множества и этим снять подобные нелепые вопросы?

Сообщение30.03.2015, 00:36 

09/11/12
233
Донецк
Я ещё раз благодарю Вас за ответ. Однако, в этом случае, Ваш ответ: "это допущение не нужно". Так ли я Вас понял ? Ведь для элемента "другого" множества нет соответствующего отображения ($g$ или $f$), поскольку они все определены только для соответствующих множеств ($f$ -- в $A,$ $g$ -- в $B$). Поэтому и обсуждать принадлежность элемента двум множествам одновременно нет смысла - или я не прав ?

Сообщение30.03.2015, 00:40 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Это предположение делается только для того, чтобы избежать указанных мной коллизий и возможных недопониманий у читателя.

Сообщение30.03.2015, 00:41 

09/11/12
233
Донецк
Большое спасибо за Ваше мнение !

Сообщение30.03.2015, 01:10 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Если мн-ва пересекаются, то это просто "не значительно" усложняет доказательство не меняя его сути - пересечение и дополнения к нему надо рассмотреть как три разных мн-ва.

Сообщение30.03.2015, 07:14 

09/11/12
233
Донецк
Но, насколько я понимаю, вся схема остаётся верной, я прав ?

Сообщение30.03.2015, 23:12 

09/11/12
233
Донецк
Если у кого-то из Вас, уважаемые коллеги, есть ещё мнения, буду рад их услышать. Заранее большое спасибо.

Сообщение31.03.2015, 07:03 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Evgenii2012 в сообщении #998262 писал(а):
Если у кого-то из Вас, уважаемые коллеги, есть ещё мнения, буду рад их услышать.
А какое еще мнение Вы ожидаете услышать? Вам уже дали более чем исчерпывающий ответ на этот элементарный вопрос. То предположение технически удобно.

Возможно, Ваш дискомфорт вызван чем-то иным. Может быть, Вы озабочены нарушением общности? (Теорема сформулирована для произвольных множеств, а доказана для непересекающихся.) Тогда напрасно. Общий случай легко сводится к рассмотренному частному.

Сообщение31.03.2015, 09:36 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
На всякий случай...
Evgenii2012 в сообщении #997692 писал(а):
Я достаточно внимательно изучил доказательство этой теоремы и, к сожалению, нигде не смог обнаружить необходимость этого допущения. Однако, хотел бы узнать Ваше мнение.
Если речь все еще идет о мнениях по поводу «необходимости этого допущения», то ответ зависит от того, что Вы подразумеваете под необходимостью, т.е. о необходимости для чего идет речь. Как уже было сказано, принципиальной необходимости в этом допущении нет, так как доказательство можно подправить и превратить в аналогичное доказательство, не опирающееся на это допущение. Если же речь идет о необходимости этого допущения для корректности приведенного доказательства (без его изменений), то — да, это допущение необходимо. Оно необходимо хотя бы потому, что без него становится некорректным (бессмысленным) понятие порядка элемента. Рассмотрите, к примеру, случай

$A=B=\mathbb N=\{1,2,3,\dots\},\quad f(n)=n+1,\quad g(n)=n+2$

и попробуйте ответить на вопрос: чему равен порядок элемента $2\in\mathbb N$? Верно ли, например, что этот порядок равен нулю? (Дать однозначный ответ «да» или «нет» не удастся. Если считать $2$ элементом $A$, то его порядок равен нулю, так как у $2$ нет прообраза относительно $g$. Если же считать $2$ элементом $B$, то его порядок не равен нулю, так как у $2$ есть прообраз относительно $f$.) Если же $A$ и $B$ не пересекаются, то такого рода недоразумения не возникают.

Сообщение31.03.2015, 11:42 

09/11/12
233
Донецк
Большое спасибо за ответ. К сожалению, пока что не могу согласиться с приведенными Вами доводами: порядок элемента для каждого из множеств $A$ и $B$ мы определяем отдельно для каждого из множеств, а чего-то большего данное доказательство не требует. Этот порядок в любом случае определяется однозначно, так как за $A$ <<закреплено>> одно отображение, например $f,$ а за $B$ -- отображение $g.$ Поэтому никакого <<недоразумения>> нет. Ради строгости, можно вообще говорить <<порядок элемента множества $A$>>, а не просто <<порядок элемента>>, если уж на то пошло. Нам важно разбить множества $A=A_{O}\cup A_I\cup A_{\infty}$ и $B=B_{O}\cup B_I\cup B_{\infty}$, но сравнивать между собой эти классы совершенно не обязательно. Спасибо за Вашу точку зрения, надо переварить. Однако, если Вы всё же нашли в моей логике неточность, убедительно прошу Вас сообщить мне.

-- 31.03.2015, 11:39 --

Уважаемые коллеги ! Ещё интересует такой вопрос: как оптимально свести теорему Кантора-Бернштейна к случаю непересекающихся множеств $A$ и $B$ ? <<Мой вариант>> таков: если $A\cap B\ne\varnothing,$ то тогда каждому элементу $a$ множества множества $A$ ставим в соответствие пару $(0, a),$ а каждому элементу $b$ множества множества $B$ ставим в соответствие пару $(1, b).$ Тогда если установлено соответствие между непересекающимися множествами $A^{\,\prime}=\{(0, a)| a\in A\}$ и $B^{\,\prime}=\{(1, b)| b\in B\},$ то, значит, будет и в.о. соответствие между $A$ и $B$. Возможно, что у кого-либо из Вас есть свой более простой или более изящный способ. Мне было бы очень интересно узнать любую информацию по этому поводу. Заранее большое спасибо.

Сообщение31.03.2015, 15:22 
Заслуженный участник

09/05/08
1155
Новосибирск
Evgenii2012 в сообщении #998430 писал(а):
Однако, если Вы всё же нашли в моей логике неточность, убедительно прошу Вас сообщить мне.
Простите за откровенность, меня слегка смущает ничтожность повода для дискуссии, но раз уж убедительно просят... :-)

Тут ведь вот какая петрушка... Речь идет об одной из основных теорем теории множеств, лежащей в основаниях математики. Поэтому чем меньше отступлений от формализма, тем лучше. А если есть простой способ соблюсти формализм, то грех им не воспользоваться. Отсюда, как мне кажется, и возникла эта редукция к непересекающимся множествам. Наверняка есть масса других простых способов соблюсти формализм, но к ним точно не относится предложенный Вами:
Ради строгости, можно вообще говорить <<порядок элемента множества $A$>>, а не просто <<порядок элемента>>, если уж на то пошло.
Вы, вероятно, не знали или подзабыли или просто недоглядели, но где-то там, в основаниях математики, есть исчисление предикатов первого порядка с равенством, на котором зиждется теория множеств, и в этом исчислении есть аксиомы, гарантирующие, в частности, что из равенства $A=B$ следует равенство $\tau(A)=\tau(B)$ для любого терма $\tau$ и эквивалентность $\varphi(A)\Leftrightarrow\varphi(B)$ для любой формулы $\varphi$. Поэтому чисто формально в случае равенства $A=B$ понятия «порядок элемента множества $A$» и «порядок элемента множества $B$» ну никак не могут различаться. Вместо этого можно было бы, например, говорить сначала о порядке относительно пары $(f,g)$, а потом о порядке относительно пары $(g,f)$. Это еще один простой способ достижения формализма. Но я не уверен, что он внесет меньше смущения в ряды читателей, чем тот безобидный способ, который был выбран авторами книги. Как бы то ни было, повод для дискуссии ничтожен. Думаю, мы все это прекрасно понимаем. :-)

Возможно, что у кого-либо из Вас есть свой более простой или более изящный способ.
Очень сомневаюсь, что есть нечто более простое и изящное. А даже если и есть, то его едва ли стоит искать, так как описанный Вами способ — стандартный. Он всегда подразумевается, когда речь заходит о «копиях» множеств.

Сообщение31.03.2015, 16:44 

09/11/12
233
Донецк
Большое спасибо за обстоятельный ответ

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы