Всех приветствую, особенно администрацию.
Вопрос, какова основная цель существования форума? Искал на заглавной странице, ничего, искал в правилах, нашёл следующие упоминания:
Цитата:
Форум – это место для публичных дискуссий.
Цитата:
Не путайте форум со своим личным сайтом или блогом. Наш форум - это не трибуна, а место для обсуждений.
Цитата:
Форум способствует процессу обучения и образования, а не процессу сдачи зачетов и экзаменов,
Ну и наверное
Цитата:
Будьте педагогичны. Прежде, чем разбираться собственно с задачей, проверьте, знает ли автор теоретические основы той дисциплины, к которой относится вопрос.
Больше никаких даже намёков не нашёл.
Где можно прочитать чётко сформулированную цель работы форума? Ткните пожалуйста носом, мог не заметить.
Вопрос возник по мотивам пары тем в "Работе форума" и относительно частым выражениям вроде
Цитата:
Тут не справочная, че обсуждать то собираемся?
Когда пришёл на этот форум, обрадовался достаточно высокому уровню нескольких товарищей (не буду указывать пальцем, их все знают). Захотел спросить некоторые тонкие и недоступные для моего понимания вопросы, интересно же. Но много ответов сводятся к рекомендациям почитать умные книжки, с конкретными ссылками и параграфами. Верю что в плане повышения уровня знаний это правильно, но тратить годы на обучение чтобы самостоятельно разобраться в каждом интересующем вопросе - простите нереально. Также понимаю что каждый раз отвечать на заведомый бред всем лень. С другой стороны, не очень понимаю почему нельзя более-менее коротко ответить
на доступном собеседнику уровне в чём он заблуждается и что есть на самом деле. Выделенное жирным - принципиально.
(Оффтоп)
На другом форуме, оказывая тех.поддержку, я именно так и стараюсь поступать, объяснить вопрошающему на доступном ему уровне, имея целью не научить его всему что знаю сам, а решить его вполне конкретную проблему и по возможности объяснить причины её возникновения. Если в процессе человек чему-то научится или узнает новое для себя - прекрасно, но это не является основной целью. Получается на этом форуме всё наоборот, главное обучить вопрошающего, а не решить/объяснить его проблему (речь разумеется не о задачах)? Ведь большинство ответов тут даётся на заведомо более высоком уровне чем вопрос.
Если целью форума является помощь в обучении - это одно. Если же тут можно обменяться мнениями и догадками (не претендующими на высокое звание
теории), услышать ответ специалиста в своей области, получить грамотный комментарий (около)научным новостям, и тому подобное - это другое и лично мне более нужное и интересное. Или все такие темы следует создавать в подфоруме "Свободный полёт", где правила помягче?
PS. Если цель именно помощь в обучении - жаль, значит я ошибся с форумом.