FlSpcОбъясните, пожалуйста, физический смысл
падающей пространственной метрики
это вопрос, связанный темой ветки.
изложу свое видение:

данная иллюстрация отражает характер искривления П-В в координатах

,

, здесь кривые линии олицетворяют собой мировые линии материи П-В, (допускаем его материальность).
мировые линии тел, включая электромагнитные волны и кванты, могут располагаться таким образом, что бы угол касательной к ним в точке пересечения с мировой линией материи П-В был пределах значений (условие не превышения скорости света):

где

- угол касательной мировой линии материи П-В,

- угол касательной мировой линии тела
в частности, линия обозначенная как горизонт событий, одновременно отражает собой сам горизонт, а также является мировой линий безуспешно убегающего от центра поля фотона.
синяя вертикальная линия - это линия сечения П-В, перпендикулярного оси времени, гиперповерхность одновременности или пространство. здесь еще раз отмечу, что не смотря на то, что допущена материальность П-В, гиперповерхность же является только геометрическим местом точек, изображением среза не более, то есть объектом не материальным, а воображаемым.
теперь, если мысленно передвигать синюю линию слева направо с постоянной скоростью, отождествляя данное перемещение с ходом времени, то точки пересечения этой линии с мировыми материи П-В, придут в ускоренное движение по направлению к центру поля.
это движение нематериальных воображаемых точек - есть движение пространственной метрики.
в материальном же отношении мы имеем взаимодействие не тел с пространством или в пространстве, а взаимодействие мировых линий в П-В, т.е реальное материальное существование имеет место в П-В, а не а пространстве, в пространстве (в сечении) мы видим только динамическую картинку этого существования и взаимодействия.
-- 27.03.2015, 19:09 --Ну вот начать надо с того, что этой формулой пользоваться нельзя. Если бы вы знали ОТО, то знали бы, почему.
это формула приведена как формула расчета замедления времени для СО в грав. поле, у меня нет причин считать ее ошибочной, а следовательно предполагаю, что рассчитанное значение замедления совпадает с экспериментальным.
здесь нельзя заменять смысл буквы

Если вы решили, что

означает вторую космическую скорость в какой-то точке, то нельзя дальше использовать её как скорость движения, и сопоставлять с множителем Лоренца для СТО.
метрика движется относительно неподвижного тела со второй космической, следовательно тело движется относительно метрики с такой же скоростью, но в противоположном направлении, что является причиной возникновения релятивистских явлений, описываемых СТО. все. именно это подразумевает описываемая модель.
Релятивистские эффекты скоростного и гравитационного замедления времени не приводят друг к другу: они складываются между собой, и являются двумя независимыми явлениями. Это подтверждено экспериментами,
естественно складывается, так как вектор относительной скорости, подставляемый в формулу, это - сумма двух векторов: вектора скорости метрики в месте нахождения тела и скорости самого тела. расхождение в интерпретации: я полагаю что причина явлений одна - наличие относительной скорости, описывается в СТО.
В СТО скорости не складываются по приведённой вами формуле - это азбучный факт, показывающий незнакомство даже со СТО.
в данном случае рассматриваются вектора скоростей из СО бесконечно удаленного от центра поля наблюдателя, понятно что из-за релятивистских явлений скорость тела (скажем орбитальная) в его системе отчета отличная, будет больше.
-- 27.03.2015, 19:26 --у гравитационного поля спин есть?
Ага. Более того, его там в два раза больше, чем в электромагнитном. Серьёзно говорю.
я не знаю как он влияет на поведение тел в грав поле, если никак, это возможно он не находит свое отражение в модели падающей метрики, если влияет, то это должно найти там свое отражение.
насколько мне известно гравитационное поле действует на тела анизотропно (но конечно я могу ошибаться)