2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Интегрирование подстановкой (+ дискуссия о дифференциалах)
Сообщение04.02.2008, 17:06 
помогите пожалуйста разобраться.
есть интеграл $$\int\frac{x^4}{x^5+7}dx$$
решение дано в книге, решается подстановкой. $x^5+7=$t, $dt=5x^4dx$, тогда

(x^4)/x^5+7 = 1/5*∫ln|x^5+7| + c

разъясните, как получается вторая часть равенства ?

Сообщение04.02.2008, 17:31 
Вы нигде $dx$ не потеряли? Пока что это даже не интеграл.

После применения подстановки у вас получится $$\int {dt\over 5t} $$. Чему он по-вашему равен?

Сообщение04.02.2008, 17:47 
vpx9000,

используйте правила набора формул, принятые на форуме (как в ответе Бодигрим'а)

Сообщение04.02.2008, 18:12 
Бодигрим писал(а):
Вы нигде $dx$ не потеряли? Пока что это даже не интеграл.

После применения подстановки у вас получится $$\int {dt\over 5t} $$. Чему он по-вашему равен?

в самом первом выражении dx упустил.
По моему это равно 1/5*ln|t| + C

Но я не могу понять, как осуществился переход при подстановке (

Добавлено спустя 41 секунду:

PAV писал(а):
vpx9000,

используйте правила набора формул, принятые на форуме (как в ответе Бодигрим'а)

к сожалению, у меня нет TeХ'а

Сообщение04.02.2008, 18:56 
Цитата:
Но я не могу понять, как осуществился переход при подстановке

$$\int {x^4\,dx\over x^5+7} = \int {d(x^5+7)\over 5(x^5+7)} = [t\equiv x^5+7] = \int {dt\over 5t}$$
Стало понятнее?
Цитата:

Зато есть клавиатура, верно? Ее обычно хватает, честно.

Сообщение04.02.2008, 20:00 
Бодигрим писал(а):
Цитата:

$$\int {x^4\,dx\over x^5+7} = \int {d(x^5+7)\over 5(x^5+7)} = [t=x^5+7] = \int {dt\over 5t}$$
Стало понятнее?
Цитата:

thx

Добавлено спустя 22 минуты 16 секунд:

Можете растолковать вкратце, что такое dx ? Читаю учебники, врубиться не могу (

Добавлено спустя 39 минут 40 секунд:

Бодигрим писал(а):
Цитата:

$$\int {x^4\,dx\over x^5+7} = \int {d(x^5+7)\over 5(x^5+7)} = [t\equiv x^5+7] = \int {dt\over 5t}$$
Стало понятнее?
Цитата:

Хотя не совсем, если не затруднит, можно досконально объяснить данные шаги решения ?

Сообщение04.02.2008, 21:38 
Цитата:
Можете растолковать вкратце, что такое dx ? Читаю учебники, врубиться не могу (

По определению диффенциала функции $$ y = f(x) $$

$$ dy = f'(x)dx $$

$$ d(x^5 +7) = 5x^4 dx \Longrightarrow  x^4dx = \frac {d(x^5 +7)} 5$$

Сообщение04.02.2008, 22:21 
vpx9000 писал(а):
Можете растолковать вкратце, что такое dx ? Читаю учебники, врубиться не могу

Поверьте, растолковать это вкратце через клавиатуру непросто. Поверьте, если бы мы сидели за столом с ручкой-бумагой, за 10-15 минут многие ба Вам растолковали. Но за 10 минут наколачивания текста, не видя Вашу ответную реакцию, что именно затрудняет, я Вам сообщу раз в 100 меньше, чем это было бы в беседе... Стало быть, условно, надо 1000 минут. Здесь удаётся помочь тем, кто такие базовые вещи знает, или притворяется, что знает, или принимает на веру...

Понять, кто такой $dx$, и как к нему перешли от $\Delta x$, безусловно, необходимо. Мне в 9-м классе это объяснила книга Зельдовича "Высшая математика для начинающих". Вам это надо зачем --- решить задачку? сдать экзамен? понять эту замечательную штуку --- интегральное исчисление? Что именно в учебнике составляет камень преткновения?

Сообщение04.02.2008, 22:28 
Dan B-Yallay писал(а):
По определению диффенциала функции $$ y = f(x) $$
Везёт вам ... я вот вроде слышал про дифференциальные формы, про всё такое, гладкая теория, а всё равно для меня теоремы о замене переменной и интегрировании по частям - скорее случайные совпадения, чем "по определению дифференциала", а буква dx под знаком интеграла - абстрактный символ, удобное обозначение. Надо бы по этому поводу разъяснительную работу среди меня провести.

Сообщение04.02.2008, 22:35 
:evil:
vpx9000 писал(а):
Можете растолковать вкратце, что такое dx ?

Рискну предположить, что основное Ваше затруднение в том, что Вы пытаетесь понять франмент обозначения. $\frac{{\rm d} y}{{\rm d} x}$ — это одно обозначение, а не отношение ${{\rm d} y}$ и ${{\rm d} x}$. Точно также $\int f(x) {{\rm d} x}$ — это одно обозначение интеграла, а не комбинация обозначений. Говоря формально, производную можно было бы обозначать как $D_x \,y$, или даже $D\,y$ (если не требуется указание аргумента, по которому берётся производная), где $D$ — некоторой оператор дифференцирования.

Использование ${{\rm d} x}$ нотации — это скорее дань историческим корням, монумент отцам–основателям. Как правило, за ним нет высокого смысла.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

AD писал(а):
я вот вроде слышал про дифференциальные формы, про всё такое, гладкая теория

По-моему, они не из этой оперы. То есть, они используют те же обозначения, но говорят о несколько другом. Например, дифференциальные формы плохо увязываются с интегралом Лебега, как я понимаю. А он использует ту же нотацию.

Сообщение05.02.2008, 06:10 
AD писал(а):
буква dx под знаком интеграла - абстрактный символ, удобное обозначение.

Угу, после того как Лейбниц ввёл dx под интеграл правило подстановки превратилось в очень простую игру в буковки - настолько простую, что некоторые всерьёз начинают считать эту игру доказательством.
Схожий пример - попробуйте-ка поскладывать или поперемножать числа в римской нотации. :D

незваный гость писал(а):
Рискну предположить, что основное Ваше затруднение в том, что Вы пытаетесь понять франмент обозначения. $\frac{{\rm d} y}{{\rm d} x}$ — это одно обозначение, а не отношение ${{\rm d} y}$ и ${{\rm d} x}$.

Ну почему же? Это не только обозначение производной (впрочем даже и не обозначение - можно штрихом обойтись), но и отношение дифференциалов двух функций.
Вот $\frac{\partial y}{\partial x}$ - это единый символ и никак не дробь.

Собссно ноги у подстановки растут из теоремы дифференцирования суперпозициии, а символ dx лишь делает правило подстановки удобным в употреблении.

Сообщение05.02.2008, 11:56 
незваный гость писал(а):
Например, дифференциальные формы плохо увязываются с интегралом Лебега, как я понимаю.
Вообще, надо сказать, не так плохо. :roll:

vpx9000, извините, что отвлёк народ от обсуждения Ваших вопросов.

vpx9000 писал(а):
Можете растолковать вкратце, что такое dx ? Читаю учебники, врубиться не могу :(
vpx9000 писал(а):
Хотя не совсем, если не затруднит, можно досконально объяснить данные шаги решения ?
Алексей К. писал(а):
Поверьте, растолковать это вкратце через клавиатуру непросто.

Итак, "$dx$" - стандартное обозначение, часть общего большого такого символа $\int\cdots\,dx$. Если хотите, это скобочки такие. Слева - закорючка, справа - $dx$. Тем не менее, эта скобочка удобна тем, что позволяет легко запомнить некоторые правила (на самом деле хитрые теоремы).

Например, правило замены переменной: Если $y$ - монотонная и достаточно гладкая функция от $x$, и функция $f$ тоже достаточно хорошая${}^1)$ , то можно писать так:
$$\int f(y(x))y'(x)\,dx=\int f(y(x))\,dy(x)=\int f(y)\,dy$$.

${}^1)$что верно во всех учебных задачах; если хотите точную формулировку, то посмотрите в книжках

В первой выкладке мы как бы пользуемся правилом $y'(x)=\frac{dy(x)}{dx}$, откуда $y'(x)\,dx=dy(x)$. Хотя нет такого правила, это всего лишь обозначения так удачно сложились. Теорема утверждает лишь равенство правой и левой частей, а то, что в серединке - это чтобы легче было запомнить.

В вашем случае $y(x)=x^5+7$, и поэтому $dy(x)=(x^5+7)'\,dx=5x^4\,dx$ - как раз то, что написано в числителе, а $f(y)=1/y$. Вот вы сделали такую замену, получили интеграл
$$\int\frac{dy}{5y}$$,
вспомнили, что он равен $\frac15\ln|y|+C$, и дальше надо вспомнить, чему равно $y$, и это и будет ответ.

Сообщение05.02.2008, 15:40 
bot этого не писал(а):
Например, дифференциальные формы плохо увязываются с интегралом Лебега, как я понимаю.

Сообщение05.02.2008, 16:29 
Впринципе с dx я разобрался за сегоднящний день. Спасибо всем, кто отписался.
Помоги пожалуйста взять вот этот интеграл

∫dx/x*(x^2+1)^1/2

ПС. Сори, не могу разобраться как вашими формулами пользоваться ^^

Сообщение05.02.2008, 16:45 
vpx9000 писал(а):
∫dx/x*(x^2+1)^1/2
Сори, не могу разобраться как вашими формулами пользоваться ^^

Нашими формулами пользоваться так:
Код:
для дроби --- \frac{верх}{низ}
интеграл --- \int
степень --- x^2
но         --- x^{более сложный показатель}
и всё окружить долларами --- $\int \frac{dx}{\sqrt{x^2+1}}$
или  $$ ...  $$

Получается $\int \frac{dx}{\sqrt{x^2+1}}$
или $$ \int \frac{dx}{\sqrt{x^2+1}} $$

Чудится мне подстановка $x=\sinh(t)$.

Пардон, не заметил, что у Вас на самом деле $$ \int \frac{dx}{x\sqrt{x^2+1}} $$.
Но подстановку пока не отменяю.

[ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.