Помогите разобраться в теме излучения ЭМ волн. Хотелось бы разобраться с распростроннением, отражением и поляризацией волн, и численно все это подтвердить.
Сначало немножко теории.
Уравнения на которые я опираюсь:
В качестве излучателя решил использовать электрический диполь ( задача создать волну с максимальной энергией). Если подскажите способ стабитльной генерации более мощных волн буду благодарен.
Энергия волны будет опеределяться: длиной, чем короче тем лучше (
), и собственно самой напряженностью
.
Самый короткий диполь это просто два шарика, т.е. конструкция будет выглядить как рагатка Y). Напряженность не превышает напряженность пробоя среды. Где то читал что кто-то из ученных намазывал шарики вазелином. У меня в голову приходит идея использовать вакуумный разярдник.
Для измерений сделал контур с диодом и конденсатором - магнитная состовляющая.
И два короткий отрезка провода между которыми параллельно включины диоды (встречно) последовательно с которыми конденсаторы - электрическая состовляющая.
Вибратор:
Взял повышающий трансформатор - на выходе перменное напряжение не ниже 20кв.
Добился густого пучка синих искр, т.е. не постоянного канала, а именно разрядов. В плоскости перпендикулярной диполю поставил контур c диодом , растояние окола метра, измеряю в нем ЭДС индукции - единицы вольт.
Хотелось бы повторить наблюдение искры в резонаторе, как в оригинальных опытах, но ничего близко похожего не наблюдаю. Так же смущает, что электрическая состовляющая вообще практически отсутствует.
Ну и самое главное. Сейчас мудрю с ЭМ защитой. Что посоветуете? Надеюсь уйти в сантиметровую область и обойтись локальным эранированием фольгой.