G^a писал(а):
]Давайте определимся. Вы под энергией подразумеваете строго Дж, или некую величину определённую в L2?
Дорогой G^a. Нет, конечно, не дж. Хочу с Вами поделиться.
Мне понравилась статья:
http://www.basegroup.ru/filtration/wave ... ssines.htmНепрерывное вейвлет-преобразование в анализе бизнес-информации.
Киселев Андрей
BaseGroup Labs
Там есть раздел "Интерпретация карты преобразования". Далее цитата.
"Покажем, как проанализировать полученную карту преобразования и выделить из нее полезные сведения о характеристиках бизнес-процесса.
Во-первых, полезно проанализировать энергию коэффициентов преобразования на каждом мастштабе. Энергия равна сумме квадратов значений коэффициентов, поэтому те масштабы, на которых большее количество коэффициенты имеют большое абсолютное значение, будут соответствовать более высоким значениям энергии. Такие масштабы несут наибольшее количество информации об исследуемом процессе, и должны быть изучены более внимательно. С другой стороны, масштабы, обладающие низкими значениям энергии, практически не содержат полезной информации и могут быть исключены из рассмотрения."
Далее прилагается карта - рисунок 8. Распределение энергии по масштабам.
Таким образом, термин энергия здесь применяется в смысле "дисперсия преобразования". Я и не говорил ничего о дж., поэтому сразу не понял, о чем Вы, когда написали:
G^a писал(а):
однозначно перейти к Вт, Дж
В завершении автор пишет:
"Таким образом, каждый фактор бизнес-процесса имеет свой, характерный отпечаток на карте коэффициентов преобразования, а его величина выражается яркостью соответствующего отпечатка, и вся аналитическая информация представляется в наглядном и удобном для изучения виде."
Все четко в терминах больше-меньше. При этом совершенно не важно, какую природу имеют исходные ряды: какая-то "бизнес-информация"
Хочу еще дать Вам ссылку, которая, м.б., Вас заинтересует:
http://paos.colorado.edu/research/wavelets/faq.htmlhttp://paos.colorado.edu/research/wavelets/Здесь анализируется спектр мощности (квадрат модуля) в терминах дисперсии. Исходный ряд - температура (град. С), результат - (град. С)^2.
Подведем итоги:
1) Ни W, ни ее модуль
G^a писал(а):
не имеет физически осмысленной размерности с точки зрения анализа размерностей. А её квадрат имеет - это энергия.
2)
G^a писал(а):
Очень многие (как я вижу, подавляющее большинство) вейвлет-анализ применяют для относительных оценок, поэтому шкалы ни как и ни к чему не привязывают (та же самая ситуация между прочим и с ТФП). А малая толика работ, которая делается ради абсолютных оценок просто теряется на этом фоне.
Абсолютные оценки W не анализируются по двум причинам. Во-первых, нет размерности, точнее ее физического смысла, стало быть, нет смысла понимать, что значит 100 или 150 ... не пойми чего. Поэтому нет и шкалы или она есть, но не подписана.
Но зато есть смысл сказать приблизительно следующее: значение 150 на фоне 100 означает, что энергия для данных масштабов больше, при этом говорится "энергия", подразумевается "дисперсия".
Во-вторых, W -величина комплексная, а зачастую (большинство исследователей) ограничиваются действительной частью. Ее и анализируют. Очевидно, предполагая, что анализ мнимой части даст приблизительно ту же информацию.
3)
G^a писал(а):
А малая толика работ, которая делается ради абсолютных оценок
Все эти работы относятся к абсолютным оценкам не W, а ее модуля и т.д.
По другим моментам.
G^a писал(а):
Если грубо, то фаза в ВП - это мгновенные запаздывания каждого из временных масштабов в каждый момент времени.
Согласен. Но не только запаздывание. Фаза меняет знак и тогда уже не запаздывание, а наоборот. Опережение?
У процессов типа "бизнес-информации" фазу не анализируют, ограничиваются действ. частью. Там присутствует фазовая информация.
Теперь сугубо личная информация, которую хочу Вам доверить.
Мне больше нравится, анализируя действ. часть, фантазировать на тему: "перераспределение энергии по масштабам". Никто пока не опровергал этот мой дифирамб вейвлет-анализу. "Вытянутые области максимальной энергии (на рисунке) связаны, вероятно, с передачей энергии от одних временных масштабов к другим, которые многими исследователями называются «дальними связями». Вейвлет-анализ воочию предлагает увидеть, каким образом осуществляются эти «дальние связи». Когда этот наклон направлен из области больших периодов в область низких – идет поток энергии от крупномасштабных движений к мелкомасштабным, связанный с нелинейной генерацией турбулентности, обусловленной динамической неустойчивостью крупномасштабных движений. Когда в обратную сторону, то происходит энергоснабжение крупномасштабных движений от мелкомасштабных. Подобные процессы получили название в физике «движений с отрицательной вязкостью». Локализованные максимумы энергии на вейвлет-изображении могут означать области энергоснабжения от внешних источников." И.т.д.
С уважением.