2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Спектр реликтового излучение как АСО
Сообщение21.03.2015, 21:45 

07/02/12
1435
Питер
Извиняюсь за невежество, возникла следующая мысль.
Рассматривая спектр реликтового излучения в различных направлениях, благодаря эффекту допплера, можно оценить скорость движения относительно.. чего?

И соответственно, можно ли использовать его, как абсолютную систему отчета (в локальной окресности, где расширением Вселенной можно пренебречь)?

Или его неоднородность слишком велика для этого?

Re: Спектр реликтового излучение как АСО
Сообщение21.03.2015, 21:50 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
А почему она "абсолютная"?
Да, она выделенная реликтовым излучением. Но систем отсчёта, выделенных по разным причинам, имеется множество. Например, для нас явно выделенной является система отсчёта, связанная с Землёй. А для пассажира поезда — с вагоном, в котором он едет. А для астрономов — с Землёй и с Солнцем (две системы отсчёта). И т.п.

Сообщение21.03.2015, 22:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #993792 писал(а):
Рассматривая спектр реликтового излучения в различных направлениях, благодаря эффекту допплера, можно оценить скорость движения относительно.. чего?
Реликтового излучения.

bondkim137 в сообщении #993792 писал(а):
И соответственно, можно ли использовать его, как абсолютную систему отчета (в локальной окресности, где расширением Вселенной можно пренебречь)?
А в чем ее "абсолютность"? Да, это некоторая выделенная СО, но не более.

Сообщение21.03.2015, 23:09 

07/02/12
1435
Питер
Pphantom в сообщении #993814 писал(а):
А в чем ее "абсолютность"? Да, это некоторая выделенная СО, но не более.

В своей глобальности по происхождению. Всмысле, я с трудом могу представить себе, по каким причинам все объекты во Вселенной могут двигаться (усредненно) в каком-то направлении относительно реликтового излучения.

Сообщение21.03.2015, 23:23 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
bondkim137 в сообщении #993818 писал(а):
В своей глобальности по происхождению.
А фиг с ним, с происхождением. Предположим, Вы закопались глубоко в землю и реликтовое излучение наблюдать не можете. Сможете ли Вы обнаружить свою "абсолютную систему" по измерениям в такой изолированной лаборатории?

Всмысле, я с трудом могу представить себе, по каким причинам все объекты во Вселенной могут двигаться (усредненно) в каком-то направлении относительно реликтового излучения.
А у реликтового излучения и "всех объектов", некоторым образом, общее происхождение. С чего бы им глобально двигаться относительно друг друга?

Сообщение21.03.2015, 23:41 

07/02/12
1435
Питер
Someone в сообщении #993825 писал(а):
Предположим, Вы закопались глубоко в землю и реликтовое излучение наблюдать не можете. Сможете ли Вы обнаружить свою "абсолютную систему" по измерениям в такой изолированной лаборатории?

А если мне глаза завязать, я не смогу цвета различать. Какое это имеет отношение к вопросу?

Someone в сообщении #993825 писал(а):
А у реликтового излучения и "всех объектов", некоторым образом, общее происхождение. С чего бы им глобально двигаться относительно друг друга?

А меня, как материального человека, как раз интересуют прежде всего "все объекты", потому топик и возник. Давно выяснилось, что Земля не годится за глобальную систему отчета. Потом выяснилось, что Солнце тоже не подходит. Галактики также двигаются относительно друг друга (я не имею в виду расширение Вселенной). Есть ли какие-либо аргументы, демонстрирующие локальность реликтового излучения (кроме небольшой неоднородности) ?

Сообщение21.03.2015, 23:48 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #993834 писал(а):
Есть ли какие-либо аргументы, демонстрирующие локальность реликтового излучения (кроме небольшой неоднородности) ?
Нет. Но и у древних людей не было оснований не считать Землю хорошей выделенной СО. :D

Сообщение21.03.2015, 23:50 

07/02/12
1435
Питер
Pphantom в сообщении #993837 писал(а):
Нет. Но и у древних людей не было оснований не считать Землю хорошей выделенной СО. :D

Ну это Вы уже корючкотворствуете =) Я конечно имею в виду - на данный момент.

Сообщение22.03.2015, 00:05 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
bondkim137 в сообщении #993841 писал(а):
Pphantom в сообщении #993837 писал(а):

А зачем её считать? Что это даст практически?

Сообщение22.03.2015, 00:12 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bondkim137 в сообщении #993841 писал(а):
На данный момент - нет. Просто это уж слишком больной вопрос: попытки выдать CMBR за "абсолютную СО" столь же часты, как доказательства теоремы Ферма и подкопы под СТО.

Сообщение22.03.2015, 00:14 

07/02/12
1435
Питер
Geen в сообщении #993845 писал(а):
А зачем её считать? Что это даст практически?

Например, возможность ввести глобальные координаты, никого не обидев (далеких друзей по разуму) А если серьезно - Вы полагаете, что заниматься тем, что не имеет практического применения - бессмысленно? =)

-- 22.03.2015, 00:18 --

Pphantom в сообщении #993848 писал(а):
Просто это уж слишком больной вопрос: попытки выдать CMBR за "абсолютную СО" столь же часты, как доказательства теоремы Ферма и подкопы под СТО.

Было бы наивно полагать, что я буду первым =)
Я расчитывал, что мне пару ссылок на эту тему дадут почитать.

Сообщение22.03.2015, 00:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В своей глобальности по происхождению.

Фишка в том, что такая СО не глобальна. Она в разных местах разная, поскольку сам реликт в разных местах разный. Его угловые неоднородности - это отголосок временны́х и пространственных неоднородностей.

Всмысле, я с трудом могу представить себе, по каким причинам все объекты во Вселенной могут двигаться (усредненно) в каком-то направлении относительно реликтового излучения.

А этого и не будет. Реликтовое излучение испущено остывающим газом. Объекты во Вселенной (звёзды и галактики) собрались из этого же газа. Значит, у них средние движения - совпадают со средним движением этого газа.

Сообщение22.03.2015, 00:24 

07/02/12
1435
Питер
Munin в сообщении #993851 писал(а):
Фишка в том, что такая СО не глобальна. Она в разных местах разная, поскольку сам реликт в разных местах разный. Его угловые неоднородности - это отголосок временны́х и пространственных неоднородностей.

Я полагаю, в крупномасштабной структуре он довольно однородный, можно взять некоторое усреднение. Плюс флуктуации вроде бы не такие большие (в пересчете на скорость)

Сообщение22.03.2015, 00:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #993849 писал(а):
Например, возможность ввести глобальные координаты, никого не обидев (далеких друзей по разуму) =)

Это в космологии так и делают. Когда отвлекаются от мелких неоднородностей (которые по амплитуде не превышают порядка $10^{-5}$). Это буквально самые стандартные глобальные координаты - фридмановские, или Робертсона-Уокера.

Я расчитывал, что мне пару ссылок на эту тему дадут почитать.

На тему космологии:
http://www.astronet.ru/db/msg/1194830 - С. Попов. Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях. - короткая популярная статья.
Вайнберг. Гравитация и космология.
ЛЛ-2.

Пожалуй, хватит на первое время.

Сообщение22.03.2015, 11:53 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Например, возможность ввести глобальные координаты, никого не обидев (далеких друзей по разуму)

Только к физике это не имеет отношения....

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы