Однако излишний фанатизм здесь вреден, как и в любом деле, где есть соблазн придумать простое универсальное решение.
Плюсмного. Фанатизм, да и просто ярлыки вредны. Надо всегда наблюдать, читать и думать, а перед этим постараться привести в порядок (в основном, повыкидывать) уже известные до того фактоиды. Оптимизировать (например, сделать привычки на основе знаний) — потом и для конкретной деятельности. Но это всё одновременно и просто, и часто людям неизвестно, и заранее не знаешь, по какой из причин совет окажется бесполезен.
(Чёрный юмор.)
На саму же тему писать много букв не стоит, потому что уже двух коротких аргументов достаточно:
2. Горячая и обработанная термически еда — это не только полезная технология, это ещё и дополнительное разнообразие, без которого так неудобно. Это действительно аргумент, хотя и не такой внушительный как первый, но для текущей человеческой природы важный.
1. Разумеется, в естественных условиях человек выживал. Но из этого не следует, что нельзя создать условия, лучше подходящие для человека, и что нельзя изменить человека, чтобы он лучше подходил для существующих условий, а тем более обе вещи одновременно. Технологии и в том, и в другом направлении уже давно в пути.
0. Некоторые пропоненты всяческих «натуральностей» любят цепочки вида «а что если твои фабрики с таблетками расплавятся, а города унесут инопланетяне — придётся вернуться к истокам!». Не следует думать, что условия, в которых появился человек — это какая-то незыблемая нулевая точка, в которую мы обязательно вернёмся в случае катастрофы достаточного масштаба. Мы можем очутиться совершенно в разной среде с разными ресурсами.
и этого срока могло оказаться недостаточно для эволюции, чтобы перестроить пищеварительную систему (хотя я предполагаю, что всё-таки достаточно)
Эволюция тут ни при чём. Оптимизировать сразу всё просто нет возможности — и какие причины считать, что (сразу перед моментом изобретения огня) должно было быть оптимизировано именно пищеварение? Потом, времени после действительно было недостаточно, да и чего там оптимизировать, ибо (1). В среднем обработанную температурой еду легче переварить, чем ту же необработанную.