В умеренных количествах новые веяния в дизайне полезны. :) Проблемы начинаются тогда, когда погоня за новым становится самоцелью: "Не важно как, лишь бы не так, как сейчас!" — вот тут и хватаешься за голову от "свежих" дизайнерских идей.
Мне вот раньше в фантастических фильмах было смешно наблюдать интерфейсы на экранах у инопланетян или у людей в будущем. :) Ну, когда персонаж смотрит на какой-нибудь экран и с ужасом говорит: "Они выпустили торпеды из антиматерии!" — или что-нибудь в том же духе.
Там часто можно было увидеть монохромное изображение (зелёно-чёрное или сине-прозрачное, к примеру). Всякие иконки, непонятные символы, плоские угловатые кнопки — всё монохромное и очень примитивного вида. Чисто чтобы обозначить, что на экране какая-то непонятная ерунда... Глядя на такие фильмы и игры, я всегда думал с иронией: "Неужели развитая технологическая цивилизация на каком-то этапе своего развития должна утратить искусство изготовления нормальных цветных дисплеев?.." :)
Прошло лет пятнадцать — и блин, это перестаёт быть смешным! Интерфейсы программ, дизайны сайтов становятся всё больше похожи на те убогие "недоинтерфейсы" из фантастических фильмов.
Будущее пришло. :)
Ну ладно, одноцветные рисунки на кнопках ещё можно потерпеть, это и впрямь может быть довольно стильно. :) Но ведь интерфейсы программ и дизайны сайтов уже не просто движутся в сторону максимального упрощения. Это раньше они двигались в сторону упрощения, а сейчас уже упрощать особо некуда, и началась тупая примитивизация. Доходит до того, что из новых версий программ выпиливаются довольно важные, хотя и редко используемые опции — просто чтобы не пугать пользователей "лишними" кнопочками. "Ненужные большинству" настройки выкорчёвываются как сорняки. И предлагается любить то, что осталось.
А недавно агония дизайнерской мысли начала порождать совсем уж кошмарные вещи — такие, как внешний вид Windows 8, к примеру. Это уже просто финиш. Глядя на
это, начинаешь верить, что рептилоиды среди нас — потому что человеческий мозг (пусть даже невменяемого человека) попросту не способен породить
такое. Я хочу верить в людей. Да, люди способны строить концлагеря, выжигать целые города ядерными бомбами — но неужели интерфейс Windows 8 тоже дело рук человеческих? Это слишком ужасная мысль.