Уважаемые математики не подскажите ли:
У меня есть некоторый набор данных в виде Excel-таблицы: диаметр частицы и соответствующий процентный показатель частиц от общего их числа. Задача относится к гранулометрическому анализу (из почвоведения). Сначала я считаю сумму процентных соотношений всех частиц меньших (предшествующих) диаметров. Затем строю эти точки (одна координата [абсцисса] - диаметр частицы, вторая координата [ордината] - сумма процентных соотношений всех частиц меньших диаметров) в обычной плоской системе координат, тем самым получаю кумулятивную кривую (если я правильной понимаю, это аналог функции распределения). Но по оси абсцисс мне нужен равномерно логарифмический масштаб. Тем самым я просто беру десятичный логарифм от соответствующий значений и вид графика у меня несколько изменяется. Далее, предполагая наличие линейной зависимости между известными точками я пытаюсь аппроксимировать график прямыми отрезками (обоснование этого на данный момент не нужно, можно считать это возможность такой аппроксимации -факт, или другая задача). Далее мне нужно найти значения по оси абсцисс (диаметр частиц), соответствующий, к примеру, 30% значению на кумулятивной кривой. Я ведь могу написать просто уравнение прямой по двум точкам, и зная ординату (30%) найти соот. значение абсциссы, просто решив это уравнение, при вычислении мне ведь не нужно брать никакие логарифмы, ведь логарифм появился только при построении графика? Вроде бы это очевидно, но почвоведы меня убеждают в обратном, мотивируя тем, что получаемые значения оказываются в 10 раз больше ожидаемых. Прав ли я?!
Следующий вопрос: промежутки распределения по диаметру частиц неравномерны.
Можно ли использовать в этом случае для расчета асимметрии формулы:
среднее значение
я считаю, конечно, для распределения, а не для кумулятивной кривой.
для расчета эксцесса:
Прошу прощения, если вопросы покажутся Вам совсем глупыми.