Вроде саму задачу-то у меня получилось решить, если функционал для потенциальной энергии правильный (но это же что-то вроде квадратичного приближения потенциальной энергии, а не сама она? Я до сих пор плохо понимаю, как нас могут устраивать приближения, ведь от маленьких неточностей всё может радикально поменяться, и результат для такого приближения смысла не имеет? И мы ещё почему-то считали, что
и
маленькие, хотя у какой-нибудь дуги это не так). У меня тоже при любом из соединений получилось, что только одно решение
, то есть получается, если давить с постоянной силой на любой профиль кроме прямого, стационарного состояния не получить
-- 13.03.2015, 15:53 --Давить на пружину "в её расслабленном состоянии" невозможно! Потому, что как только давим, так сразу и не "расслабленное состояние". И если сила постоянна (это существенно), то работа, совершенная силой --- это сила умножить на перемещение. И с пружиной все точно так же. Энергия пружины при заданной силе это
. Не верите, хотите сказать, что
? Это энергия при заданном смещении
(при этом силу можно найти как производную от энергии по
), а
--- при заданной силе
. Преобразование Лежандра... Заметьте, что минимум по
от
как раз и соответствует
, как и должно быть по школьной физике. Естественно, можно взять плюс вместо минуса, при этом просто меняется то, какое направление силы считается положительным.
Я всё же не понимаю, откуда это всё берётся.. Мне странно, что потенциальная энергия, когда мы давим на пружину, зависит только от сдвига, который уже есть, причем линейно