Имеются в виду электрон, который дифрагирует, и электрон с такой же энергией и импульсом, для которого вычисляется длина волны де Бройля.
Что такое "электрон с такой же энергией и импульсом", если у первого электрона ни энергии, ни импульса просто нет?
Поймите очень простую вещь. Волны бывают разные. Бывают длинные и короткие, бывают длинные и короткие одновременно. Бывает волна, бегущая во много сторон одновременно. Простейший случай - круги на воде. А рябь? Это ведь тоже волна. А где в ней длина волны, где частота? Это мешанина множества волн с разными длинами волн и разными частотами.
Есть частный случай волны - "хорошая идеальная волна", как в школьном учебнике. В науке её называют
плоская монохроматическая волна, часто сокращают просто до "плоская волна". Она идёт по синусоиде
Для неё можно сказать: вот частота
вот длина волны
Но это только один частный случай!!! Во многих других случаях нельзя сказать, что у волны есть частота и длина волны. Приходится говорить о наборе частот и о наборе длин волн. Часто - о бесконечном наборе.
Не существует разницы между понятиями "длина волны электрона" и "длина волны де Бройля (для электрона)". Это одно и то же. Де Бройля не упоминают, просто чтобы не спотыкаться через каждое слово. Зато существует разница между случаями "одна частота" и "набор частот". Между случаями "одна длина волны" и "набор длин волн". Для первых случаев можно записать простенькие формулы
Для вторых - нельзя. Формулы есть, но они посложнее.
Немного не понятно. Если размеры (1) и (2) привязаны к атому, (3) бесконечно мал, то какой размер определяется при дифракции?
(1) и (2) не привязаны
к атому. Они привязаны
к состоянию электрона. К текущему, в данный момент. Если электрон находится в атоме - то значит, его состояние - это "электрон в атоме" (это простая словесная формулировка, есть и точная формулой, но более сложная). Если вы проводите опыт с дифракцией электрона, то состояние электрона - это "свободный электрон". Ну и так далее, разных состояний бесконечно много. И вот для каждого такого состояния - есть свои (1) и (2).
Чем отличается квантовая механика от классической? Если совсем просто, на пальцах, - то именно вот этими состояниями. Они становятся сложнее. В классической механике, чтобы задать состояние частицы в текущий момент, можно указать её положение
и скорость
- всего 6 чисел. И после этого можно вычислить, что с этой частицей будет дальше. А в квантовой механике требуется нарисовать волну - задать волновую функцию
- то есть, задать бесконечно много чисел. Но после того, как это сделано, опять вполне можно вычислить, что с этой частицей будет дальше. Дальше она пойдёт двигаться по простым механическим законам.
Так вот, (1) и (2) относятся именно к этой волновой функции