2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ваш опыт посещения психологов/психотерапевтов
Я не ходил к психологам 34%  34%  [ 11 ]
Ходил, психологи мне помогли 19%  19%  [ 6 ]
Психологи мне немного помогли 6%  6%  [ 2 ]
Психологи мне не помогли 6%  6%  [ 2 ]
Ходил к психологам и затрудняюсь сказать, помогли ли они мне 6%  6%  [ 2 ]
Знакомые говорят, что психологи им помогли 9%  9%  [ 3 ]
Знакомые говорят, что психологи им немного помогли 6%  6%  [ 2 ]
Знакомые говорят, что психологи им не смогли помочь 0%  0%  [ 0 ]
Психологи – шарлатаны 6%  6%  [ 2 ]
Психология - лженаука 6%  6%  [ 2 ]
Всего голосов : 32

Эффективность психотерапии
Сообщение07.03.2015, 19:58 

01/09/13

711
Я слышал две полярные точки зрения о психотерапии. Первая – раз психологи и психотерапевты зарабатывают на своей работе, раз на это есть спрос, значит психотерапия работает. Другая точка зрения – клиентам психологов может только казаться, что последние им помогают. Например, я слышал, что раньше пиявки прописывали при большинстве заболеваний, а сейчас доказано, что в большинстве случаев от них больше вреда, чем пользы.
Хочу выяснить больше с помощью опроса.

Re: Эффективность психотерапии
Сообщение07.03.2015, 20:08 

22/03/06
994
У меня сестра как раз занимается подобной деятельностью, зарабатывает очень приличные деньги, но по моему мнению это чистое плацебо. Хорошо показано в фильме "Игры разума" - от глюков человек не избавится никогда, но может себя заставить, сам или по совету психиатра, игнорировать их.

Сообщение07.03.2015, 20:23 

05/09/12
2587
Я слышал две полярные точки зрения о творчестве группы The Fall. Первая – раз они регулярно выступают с концертами и записывают альбомы, раз на это есть спрос, значит их творчество работает. Другая точка зрения – их слушателям может только казаться, что последние им правятся.

Сообщение07.03.2015, 22:22 

19/05/10

3940
Россия
Психотерапия очень эффективна, но на время (например на полгода).

Сообщение08.03.2015, 12:19 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Выбрал второй, третий и пятый вариант.
Не хватает ещё четвёртого, чтобы психиатрыологи сами ко мне наведались.

Сообщение08.03.2015, 14:19 

30/08/10
159
Mopnex, всё же в этом фильме показывается психическое заболевание (параноидная шизофрения), которым занимается психиатрия, а не психотерапия. Да и не думаю, что галлюцинации при таких заболеваниях не могут пропасть полностью и навсегда.

Сообщение08.03.2015, 14:35 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Никогда не обращалась к психологам (так и проголосовала).
Не думаю, что человеку может помочь, например, выйти из жуткой депрессии, кто-то или что-то, кроме его самого.
В жутких депрессиях была не раз. Выходить трудно, да. Нужна иногда невероятная концентрация воли.
Никогда не применяла никаких лекарств и тем более того, что позволяет уйти от действительности.

Сообщение08.03.2015, 14:35 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Mopnex в сообщении #987076 писал(а):
по моему мнению это чистое плацебо.

Мне кажется, что это плацебо как раз психотерапевтический метод.

Я много общался с психотерапевтами (и нормальными психологами) разного направления от дианетики до НЛП. Сам никогда не нуждался в помощи, но общение было взаимовыгодным и даже корыстным с моей стороны :-) Предоставлял своё сознание для экспериментов. И очень много полезного почерпнул именно в техниках. Люди считают, что обращаться к психотерапевтам надо лишь при попадании в сложные ситуации. А ведь человеку всегда есть куда двигатьсяв вперёд, делать свою жизнь ещё краше. Это как массаж. Бывает лечебный, спортивный. А бывает просто для удовольствия.

Сообщение08.03.2015, 14:45 

15/05/14
23
Во-первых, можно провести наблюдение за работой психологов, в частности, на соответствующих форумах (перечислить неплохие примеры?), где проводится онлайн-терапия. Выясняется, что проблемы обратившихся успешно устраняются, а цели последних ими достигаются. Не могу сказать, плацебо ли здесь эффект действует, но врачи придерживаются системе определенных техник и правил.

Кстати, не зря отдельно выделяется такая профессия, как психотерапевт. Психолог - это практически никто, в это время психотерапевты и психиатры являются врачами, более того, ими назначаются лекарственные препараты для поддержки терапии.

Во-вторых, психология и психотерапия действительно позволяет оказывать влияние на психологическое состояние человека, разные техники -- самообман ли, не он ли -- изменяют модели поведения и восприятия.

На личном примере: да, психотерапия действенна. Даже когда проводится самостоятельно над самим собой (и так можно, да).

Сообщение08.03.2015, 15:01 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
gris в сообщении #987401 писал(а):
Я много общался с психотерапевтами (и нормальными психологами)...

А бывают и ненормальные психологи? :D

-- Вс мар 08, 2015 16:06:03 --

KOH в сообщении #987404 писал(а):
На личном примере: да, психотерапия действенна. Даже когда проводится самостоятельно над самим собой (и так можно, да).

Вот именно! Когда проводится самостоятельно над самим собой. О чём и моя речь.
Никто не знает меня лучше, чем я сама. Никто не может вникнуть в причины моего угнетённого психического состояния так, как я могу в них вникнуть. А не зная досконально причины болезни, её трудно (почти невозможно) вылечить.

Сообщение08.03.2015, 16:20 

30/08/11
1967
gris в сообщении #987401 писал(а):
Я много общался с психотерапевтами (и нормальными психологами) разного направления от дианетики до НЛП.
Ого, я бы не подошел бы и на пушечный выстрел к сектантам и шарлатанам. Я понимаю есть разные направления в психотерапии, психологии, есть психоанализ, есть клиническая психотерапия и много чего еще, но явно дианетаика и скорее всего НЛП, располагаются за гранью разумного в области парапсихологии и шаманства.
Nataly-Mak в сообщении #987407 писал(а):
А бывают и ненормальные психологи?
бывают (:

Сообщение08.03.2015, 17:37 

27/01/15
306
Nataly-Mak в сообщении #987407 писал(а):
Вот именно! Когда проводится самостоятельно над самим собой. О чём и моя речь.
Никто не знает меня лучше, чем я сама. Никто не может вникнуть в причины моего угнетённого психического состояния так, как я могу в них вникнуть. А не зная досконально причины болезни, её трудно (почти невозможно) вылечить.

Пойти в церковь, помолиться и поговорить со священником - тот же самый процесс, только у психотерапевта другие приёмы. Это к тому что у многих людей (у подавляющего большинства, мне кажется) есть врождённое качество: желание получить моральную помощь не изнутри, а снаружи.

Сообщение08.03.2015, 17:43 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Astronaft в сообщении #987465 писал(а):
Это к тому что у многих людей (у подавляющего большинства, мне кажется) есть врождённое качество: желание получить моральную помощь не изнутри, а снаружи.

Наверное, тем, кто привык получать моральную помощь от окружающих, и нужны психотерапевты и священники.
Те же, кому в жизни приходится рассчитывать только на себя, обходятся без названных выше персонажей.

Сообщение08.03.2015, 18:36 

16/09/12
7127
Сам в своё время обращался к психотерапевтам за помощью в связи с депрессией и повышенной тревожностью, и это оказалось довольно полезным и эффективным.

Кстати, про работу психологии и конкретно психотерапии есть хорошая статья:
http://stelazin.livejournal.com/109904.html

Сообщение08.03.2015, 19:27 

27/01/15
306
Nataly-Mak в сообщении #987466 писал(а):
Наверное, тем, кто привык получать моральную помощь от окружающих, и нужны психотерапевты и священники.
Те же, кому в жизни приходится рассчитывать только на себя, обходятся без названных выше персонажей.

как раз вспомнил знаменитое пушкинское "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" т.е человек хочет прийти к выводам со стороны, в которые он сам же и не верит. Понятно, раз не верит, то проще чтобы убедили со стороны. Плюс от этогого чаще польза чем вред (иначе эволюция не закрепила бы эту тягу). К сожалению, у меня нет никакой тяги к внушению со стороны, но зато я её объясняю )

Модератор: Модераторы